經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

不論長債短債全都回檔!若聯準會Q1就降息 會有哪些機會與風險?

不論是長天期或是短天期的公債殖利率,都雙雙呈現下滑的走勢。 路透
不論是長天期或是短天期的公債殖利率,都雙雙呈現下滑的走勢。 路透

本文共1123字

專欄作家 陳唯泰

根據美國公告的最新10月份消費者物價指數(CPI)年增率為3.2%,以及最新的個人消費支出指數(PCE)年增率為3.0%,兩個數據皆持續下滑,PCE年增率甚至創下2021年4月以來新低,由此可知物價膨漲的情況的確是受到控制。因此市場上紛紛預期美國Fed不會再升息,甚至有可能會開始降息。這樣子的預期直接反應在美國公債殖利率上,請參考圖一、圖二。

圖一、美國10年期公債殖利率走勢

資料來源:財經M平方
資料來源:財經M平方

圖二、美國2年期公債殖利率走勢

資料來源:財經M平方
資料來源:財經M平方

圖一是美國10年期公債殖利率走勢,圖二是美國2年期公債殖利率走勢,我們發現不論是長天期的公債殖利率,又或是短天期的公債殖利率,都雙雙呈現下滑的走勢。背後反應的是公債賣壓減輕、公債價格反彈,使得公債殖利率向上攀升的事實。然而公債買盤進駐,除了短線上抄底的投機性買盤之外,另一層意義是市場對於全球經濟的展望趨向保守,因而資金流向保本型的投資商品。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

從事金融證券業20年,現任仲英財富投資長。秉持不欺騙、不發廢文、不譁眾取寵的3不原則,把股票投資當做一門重要的功課,跟各位分享自身觀察到的投資機會。投資心法首重總體經濟的多空循環,並結合基本面選股與技術面操作;認為「擇機入市」才是股市投資的獲利法門。

延伸閱讀

上一篇
想搭台積電順風車該挑哪檔 ETF?
下一篇
孩子的紅包錢該怎麼投資?馬哈老師:用3檔 ETF 穩穩存教育金 父母不再傷腦筋

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!