經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

長天期公債殖利率持續下跌、物價指數回落迅速… 這些數據暗藏了什麼玄機?

美國重要總體經濟數據處於降溫但卻未失控態勢。 美聯社
美國重要總體經濟數據處於降溫但卻未失控態勢。 美聯社

本文共1509字

專欄作家 郭恭克

過去一個月公告的美國重要經濟指標,通膨數據出現較大幅度趨緩,ISM製造業指數指向製造業景氣持續收縮,ISM非製造業指數指向整體非製造業景氣維持平穩擴張,房市持續呈現成交量快速萎縮、房屋價格緩跌,耐久財及終端消費市場減弱之中,就業市場開始出現鬆動徵兆。美國整體總體經濟處於緩步降溫狀態,通膨展望朝向趨緩,市場預期美國聯準12月將維持聯邦基金利率不變,2024年第二季啟動降息循環的機率已超過五成。

11月下旬公告的10月美國個人消費支出物價指數(PCE)年增率從10月的3.4%大幅下降至3.0%,創2021年3月以來最低點,印證美國通膨數據持續降溫之中,且出現加速態勢,導致10年期指標公債殖利率持續下跌(公債價格上漲),美元指數弱勢不變,美股四大指數11月同步大幅上漲,激勵外資大量買超台股,台股站穩季線,突破一萬七千點整數關卡。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

人稱「獵豹財務長」,政大EMBA財管所、考試認證合格證券分析師(CSIA)。著有《獵豹財務長投資的邏輯》等多本財經領域著作,亦為多次獲國際攝影賽獎項之業餘攝影家。獵豹財務長部落格(JaguarCSIA) http://tigercsia3.pixnet.net/blog

延伸閱讀

上一篇
抱股過年的關鍵在比例 3個判斷條件助你一臂之力
下一篇
為何輝達財報利多 卻點燃不了台股 AI 族群之火?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!