經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

新年紅包理財術!善用複利威力 存對股小錢慢慢滾也會變大錢

存對好股,透過長期複利的累積,小資金也能滾出大財富。 圖/文化局提供
存對好股,透過長期複利的累積,小資金也能滾出大財富。 圖/文化局提供

本文共895字

專欄作家 陳喬泓

經濟VIP文章限時開放

最近有投資朋友問我是否有幫小孩規劃教育基金,問我是否能夠提供建議?我覺得他真的問對人,我有兩個小孩,一個小四、一個小一,長期以來,我也利用紅包幫他們存股,現在逐漸也看出一些成效,來跟大家分享。

從小朋友出生開始,每年我都會固定把小孩領到的紅包存進股市,包括彌月禮金加上這些年來的壓歲錢,透過時間的複利效果,慢慢也累積了一筆為數不小的資金。

舉例來說,我大女兒目前9歲,剛開始投入股市的資金約10萬元(親朋好友給的彌月禮金加上當年的新年紅包),之後再把每年收到的紅包,大約15,000~20,000元,持續加碼投入。累積至今近10年,算一算到目前為止,教育基金已經累積超過60萬元!

以一個9歲小朋友來說,60萬元算是一筆蠻可觀的數字,而這其實不需要太高的報酬率,如果以10萬元的本金,假設每年存18,000元,只要15%的年化報酬率,就能達到這個目標。

如果以15%的投報率,持續累積20年,教育基金總值最後會達348萬元;相反的,如果沒有好好運用複利,只單純把錢放銀行領取微薄利息,那麼20年只能存50~60萬元,相差近7倍。

這筆錢等小孩長大後,可以用來出國留學或是創業資金、也可以持續再投資(再滾10年會增值至1,400萬元),透過長期存股不但能夠創造獲利,更重要是透過實際操作,讓小孩知道長期投資的優點,不僅存到教育基金,更學到受用一生的理財觀念。

存股首重穩健增長,而非短期的高波動,因此打造一個低周轉率的投資組合至關重要,我認為首選標的可以考慮ETF,例如元大台灣五十(0050)、S&P 500指數(VOO)都是適合當核心持股的標的,個股可以選擇至少3至5年產業明朗,且企業以永續發展為目的個股,像是台積電(2330)、櫻花(9911)、裕融(9941)、崇友(4506)、宏全(9939)…等,都是台股相對適合長期持有的投資標的。

台積電長期營運趨勢持續向上

資料來源:富邦e01
資料來源:富邦e01

雖然存股無法在短期內創造高報酬,但存對好股,透過長期複利的累積,小資金也能滾出大財富。不論你是想幫自己存退休金、或者是想幫小孩存教育基金,只要找對標的並持之以恆,必定能有豐碩的成果,而我就是最好的見證人!

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

曾經是月領32K的小美工,2006年進入股票市場,歷經美國次貸風暴慘賠百萬,痛定思痛苦讀投資書籍逾百本,並努力鑽研國外投資大師的賺錢心法,進而發展一套屬於自己的成長股投資策略,之後開始穩健獲利,2009年至2021年累積總報酬率超過15倍。

延伸閱讀

上一篇
投資 ETF 該如何利用匯率避險?匯率避險有比較好嗎?
下一篇
外資大幅撤離 台股竟還能頻創新高!台灣人到底多有錢?內資派對還可以開多久?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!