打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

受中國當地價格戰拖累 這家連鎖眼科龍頭股價還能重返去年高檔?

大學光過去能夠享有高本益比,主要是長期獲利高成長及對中國市場擴張的美好遠景,但目前仍看不出來中國市場有任何轉強的跡象。 圖/pixabay
大學光過去能夠享有高本益比,主要是長期獲利高成長及對中國市場擴張的美好遠景,但目前仍看不出來中國市場有任何轉強的跡象。 圖/pixabay

本文共1208字

專欄作家 陳喬泓

我在2020年注意到大學光(3218)時,當時股價不過才80元,後來整整漲了5倍,最高到來458元,原因無它,憑藉的就是盈餘高成長性。EPS從2017年1.65元一路拉升至2023年12.34元,年複合成長逼近40%,本益比拉高推升股價飆漲合情合理,不過當股價漲多且成長性已無法支撐高價位時,大幅回檔同樣也不令人感到意外。

大學光股價波段回檔近五成

資料來源:富邦e01
資料來源:富邦e01

大學光學成立於1994年,為大學光學醫療集團之管理平台,旗下通路包含大學眼科診所、大學眼鏡門市,所提供的服務有視力雷射矯正、眼科用藥販售、眼科中心規劃及人才培訓、視力矯正等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

曾經是月領32K的小美工,2006年進入股票市場,歷經美國次貸風暴慘賠百萬,痛定思痛苦讀投資書籍逾百本,並努力鑽研國外投資大師的賺錢心法,進而發展一套屬於自己的成長股投資策略,之後開始穩健獲利,2009年至2021年累積總報酬率超過15倍。

延伸閱讀

上一篇
日圓重貶接近破底 現在是旅遊換匯與投資好時機?
下一篇
想趁股價回檔撿便宜 以半導體為名的 ETF 該怎麼選?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!