• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數3天!


不再通知
明天提醒

有關兒童保險:你不可不知的神祕密碼「71518」

提要

《專題報導》有關兒童保險:你不可不知的神祕密碼「71518」

本文共1230字

經濟日報 小花平台保險+

今(111)年暑假已經過了一半,就在前幾天,小編偶然在網路上看到一則暑假即將開始前,網友闡述家長當下即刻的心情,圖文並茂相當有趣:「校門關比鬼門開更可怕!」看了令人不覺莞爾,也會心一笑。

每到寒暑假前,學校就會發放學雜費繳費單,洋洋灑灑列出一大堆,其中你有注意到「學生團體保險」到底是在保什麼?

推薦

其實,這是根據《高級中等教育法》規定,凡是高中職以下學生都統一納保,且每年重新招標。教育部日前表示,國內300萬名中小學生適用的111學年學生團體保險仍由國泰人壽承接,保險費維持與去(110)年一樣每人新台幣525元,其中政府負擔1/3(175元)、家長負擔2/3(350元);此外,值得注意的是,111學年新增了一項:如果學生參與戶外教育時導致身故或是失能者,最高可以獲得300萬元理賠。

學生團保保費每人525元、因身故或失能最高理賠300萬元

說到現行「學生團體保險」保障項目有哪些?又有哪些理賠條件?教育部說明,111學年學生保險行政作業事務採購案再度由國泰人壽得標,國泰人壽自106學年度承作學生團體保險以來,已是連續第6年持續承接,凡是學生(童)參與戶外教育時因為疾病或是遭受意外傷害事故,以致身故或是失能者,則給付身故保險金300萬元,而失能者比率給付保險金以最高300萬元為限,以提升保障減輕家庭經濟負擔。

你為孩子買足保障了嗎?小花平台保險顧問提醒,在為孩子規劃完整的保障時,除了多比較了解各家保險商品及內容外,更重要的是要注意一個神祕數字:「71518」。那麼,這是什麼數字?有什麼特別的意思?

所謂的「71518」,主要是針對不同階段孩子在建構個人全方位保障時,需要特別留意的「年齡」。

首先是「7」:為7足歲以下的孩子買保險時,不論是當要保人或是被保險人,都需由法定代理人代為簽名;不過,一旦滿了7足歲後,再由法定代理人代為簽名則可能觸法,需由子女本人親簽才能成立生效。

其次是「15」:備受矚目、廣為討論的未滿15足歲身故理賠爭議,共經歷4次修法,最高死亡理賠上限為新台幣61.5萬元,終於在今年4月初定案。依照現行法令規定,如果未滿15足歲的被保險人因為意外身故,最高死亡理賠上限為61.5萬元;另一方面,如果是投保產險公司意外險,原有舊有保單今年續期一到,則必須重新投保,萬一沒有及時投保銜接上保障,恐有斷保之虞,需特別留意。

最後是「18」:未滿18足歲的未成年人如果要買保險,需要有法定代理人同意,主要考量未成年人心智尚未成熟,為避免在發生法律效果行為時做出錯誤的決定(諸如:簽訂契約等),尤其需特別注意的是,在簽署要保文件時,除了要保人和被保險人需要簽名外,還需有法定代理人的簽名。

最後,小花平台保險顧問再次提醒,不論是父母幫子女買保險,或是子女幫父母買保險,可能出現以下情況:子女不在身邊、擔心父母問東問西……等,因為怕麻煩而代為簽名,小心,這是觸法的,如果沒有妥善處理,這份「好意」可能為你帶來無謂的官司。

本文由小花平台授權轉載,原文請點此

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

成立時間於2016年。世界快速變遷,為了讓所有信任我們的網友及客戶在面對長遠而無法預知的未來仍能夠持續追求安心生活,我們必須更具前瞻性並且洞察先機,以便能夠迅速應變、提供更完整的商品與服務。

上一篇
防疫保單風暴/金管會手心手背都是肉,專家建議最佳解套方法是這個
下一篇
台灣最快10月國門開,產險業剉咧等!防疫保單理賠沒盡頭?業者盼用「這招」釜底抽薪

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!