• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

結婚5年就Bye〜短婚族離婚潮來襲「建議優先釐清保單關係人」

提要

結婚5年就Bye〜短婚族離婚潮來襲「建議優先釐清保單關係人!」

本文共1250字

經濟日報 小花平台保險+

正所謂「相愛容易,相處難!」台灣離婚率之高,近幾年在世界各國當中名列前茅。根據內政部最新統計,去(110)年國人離婚對數共計4萬7,888對,婚齡中位數為7.95年,顯示半數離婚者婚齡未超過8年,其中又以婚齡未滿5年占34.75%最多,創下近10年新高紀錄;其次是5年至未滿10年者的1萬1,198對、占23.38%;至於婚齡10年以上至未滿30年者隨著婚齡漸增而離婚對數漸減。此外,值得注意的是,婚齡30年以上者離婚對數略增,顯示「銀髮離婚」現象增多。

保單規劃人的方式掌握3重點

面對兩人關係「全劇終」,小花平台保險顧問提醒,千萬不要因為一時衝動就嚷著要離婚,「在做這個不得不的決定之前,最好能給對方多一些喘息的空間,等到雙方都冷靜下來再做決定也不遲……」;然而,在做了一切的努力後,如果仍舊無法避免憾事發生,則需特別留意夫妻保單在離婚後會受到影響,又該如何處理?

推薦

關於這個問題,先前小花平台曾以多篇專文深入探討分析,舉例來說,從要保人、被保險人及受益人等不同立場去思索:在夫妻婚姻關係的決裂中,一定要立刻處理牽扯到夫妻雙方權益的保單,尤其是熟齡離婚的夫妻,務必優先處理保單關係人的變更,包括未成年子女的保單也要一併考量在內,以確保雙方及子女的權益,也能避免未來的糾紛。

以下整理處理夫妻保單需掌握的3個重點:

重點1、有關要保人的變更

首先,如果要保人與被保人設定為不同人,被保險人是無法行使要保人的權利。對此,小花平台保險顧問建議,在協議離婚時,最好先確認保單的要保人是誰,以免無法行使保單權利。

另一方面,如果夫妻雙方離婚後仍未變更要保人,而被保險人對於自身權益又感到疑慮時,可以根據《保險法》第105條行使撤銷保單之「被保險人同意」,要求契約終止,因此離婚時最好將要保人與被保險人變更為同一人,避免引發紛爭。

重點2、有關受益人的變更

保單受益人通常僅限於配偶、直系親屬或是法定繼承人,不會因為離婚的事實就自動變更、失效;換句話說,如果離婚後忘記變更保單受益人,等到日後申請保險理賠金時,可能會發生「前夫」或是「前妻」領取保險理賠金的糾紛,因此建議在決定要離婚的當下,就可視個人狀況趕緊變更保單受益人,以免個人權益受損。

另一方面,如果保單受益人是小孩,或者離婚時夫妻雙方協議將保單受益人改為小孩,倘若小孩尚未成年,將由法定代理人管理財產,會有道德上的疑慮,建議可申請保險金信託,避免保險金被法定代理人不當挪用。此時應該特別注意,如果小孩尚未成年,將由法定代理人管理財產,可能會有道德上的疑慮,建議可以申請保險金信託,以免保險理賠金被法定代理人不當挪用。

重點3、有關離婚後剩餘財產的分配

有「保單價值準備金」的保單因為有其價值存在,應該被列為「財產」。如果結婚時雙方未以契約訂立夫妻財產制,即適用法定財產制,被列為「財產」、有「保單價值準備金」的保單會列為財產,計算婚前、婚後價值,其中婚後「增加」的價值必須拿出來分配,尤其針對經濟弱勢的一方,可以行使「剩餘財產分配請求權」。

本文由小花平台授權轉載,原文請點此

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

成立時間於2016年。世界快速變遷,為了讓所有信任我們的網友及客戶在面對長遠而無法預知的未來仍能夠持續追求安心生活,我們必須更具前瞻性並且洞察先機,以便能夠迅速應變、提供更完整的商品與服務。

上一篇
防疫保單風暴/金管會手心手背都是肉,專家建議最佳解套方法是這個
下一篇
國壽出擊 聚焦中高齡四大眼疾

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!