• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

余苑綺、朱俐靜癌逝,防癌險怎麼買報你知!

提要

《專題報導》余苑綺、朱俐靜癌逝……防癌險怎麼買報你知!

本文共1358字

經濟日報 小花平台保險+

2022年下半年台灣娛樂圈不平靜!先是《超級偶像》冠軍歌手朱俐靜因為乳癌病逝、緊接著同樣是《超級偶像》冠軍歌手艾成墜樓身故,再來又是日前國內老牌藝人余天與李亞萍的愛女余苑綺因為直腸癌逝……,3人平均年齡在40歲左右,正值壯年卻英年早逝,令人不勝唏噓!有關3人過世的主要肇因,其中有2人都是因為癌逝,小編想要藉由本周小花平台《專題報導》一而再的提醒:今天,罹癌已不再是老年人的專利,癌症日益年輕化,年輕人也要重視起來:「提前做好防癌保障規劃,及早未雨綢繆,才能防患於未然!」

癌症時鐘再快轉,每4分20秒就有1人罹癌

說到癌症保障規劃,先前在小花平台多有深入分析,其中余苑綺因為不敵直腸癌離世,近來國內也有不少藝人像是豬哥亮、賀一航及李國修亦然;說到大腸直腸癌已經連續14年蟬聯台灣癌症發生率榜首,堪為國人的「癌王」,其實說到底,大腸直腸癌就是「吃出來的疾病」,專科醫師提醒預防4字訣:「忌口多動」:少吃紅肉、炸物及高糖加工等紅燈警戒食物,多吃高蛋白食物和全穀蔬果以補充膳食纖維,同時養成定時規律的運動習慣,降低大腸直腸癌找上門的風險。

推薦

國人癌症時鐘年年快轉,平均每4分20秒就有1人罹癌,而「大腸癌」連續第14年高居國人10大癌症之首,榮登「癌王」 。說到防癌險怎麼挑最好?小花平台保險顧問提醒,掌握以下5大投保原則,針對個人實際需求,把錢花在刀口上,用小錢就能得到大大防護網:

不過,雖說防癌險可以發揮風險轉嫁功能,但是仍要不斷質疑:「自己規劃面對疾病的『保護傘』是否真的足夠了?」面對這個問題,相信許多人的答案是不確定或是否定的!

以余苑綺的例子來說,根據媒體報導,余家花在她的化療和手術費粗估約已新台幣6、700萬元,甚至更高……;也就是說,一旦罹癌之後,有關癌症治療帳單最常見到的自費項目包括:手術耗材、標靶藥物、免疫治療及化療、放射治療等,每一項都會是一大筆錢,累積起來就是需要準備更多的錢,甚至要拿出自己的資產出來「燒」!

如何買對防癌險?我買的防癌險夠不夠用?

那麼,究竟該如何買對防癌險?

小花平台保險顧問指出,在談論這個問題之前,先要反思國人買保險時存在的一個很大的問題:「愛買保險,保障卻不足」。台灣人是出了名的愛買保險,平均每人每年會花費16萬元購買商業保險,儘管「保險滲透度」和「保險密度」都屢創新高,仍有不少人自認保障不足,最主要的原因還是在於台灣人普遍喜愛購買儲蓄險,導致保單內容「儲蓄比重過高、保障成分卻不高」的窘境。

以現行市售防癌保險保障的內容來看,包括:罹患癌症保險金及癌症相關的住院、門診、化療、放療、手術等項目(依照個別保單條款而定),建議挑選以初次患病可以獲得一次性給付的保險金為主,以因應在治療癌症時需自費的昂貴免疫療法及藥物等龐大花費,最少保障額度要抓到200萬元才算足夠,同時檢視自身的實支實付保障,以補足癌症住院的醫療缺口。

小花平台保險顧問進一步提醒,民眾在投保防癌險時,應該同時檢視自身的實支實付保障是否足夠,這是因為癌症治療會用到的新藥或是新式療法多屬於自費的項目;舉例來說,以健保身分住院時,健保不給付或是超過健保給付的病房費、手術費及雜費等,在保障上限內花多少就賠多少,當需要住院或是使用新式手術等自費醫療項目時,可以獲得更加全面的理賠保障。

本文由小花平台授權轉載,原文請點此

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

成立時間於2016年。世界快速變遷,為了讓所有信任我們的網友及客戶在面對長遠而無法預知的未來仍能夠持續追求安心生活,我們必須更具前瞻性並且洞察先機,以便能夠迅速應變、提供更完整的商品與服務。

延伸閱讀

上一篇
防疫保單風暴/金管會手心手背都是肉,專家建議最佳解套方法是這個
下一篇
國壽出擊 聚焦中高齡四大眼疾

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!