• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

升息環境 美元保單聰明買

提要

具財富累積效果、保費相對便宜 業者建議首選利變商品 視年齡選擇保障型或理財型

投保美元利變型商品,仍須留意可能有匯兌損失的風險。(本報系資料庫)
投保美元利變型商品,仍須留意可能有匯兌損失的風險。(本報系資料庫)

本文共914字

經濟日報 記者齊瑞甄/台北報導

美國聯準會7月再度升息3碼,今年累計已升9碼,隨著升息趨勢明朗,市場不確定縮小,預期美元保單仍是今年下半年市場銷售主流商品之一。壽險業者指出,中長期來看,美元兌新台幣匯率仍在相對低點,現在買美元保單也是相對較佳時機點,且美元相對台幣保單有較佳的財富累積效果。

富邦人壽點出,目前投保美元保單具有三大優勢,一、美元為強勢貨幣,多數民眾都有美元資產,美元保單直接以美元收付,未來不論留學或移民,可省去匯兌風險;二、美元保單預定利率高於台幣保單,保費相對便宜具有優勢,若以相同的保費來看,美元保單可獲得較高保障;三、美國升息趨勢下,市場看好美元後市,利率變動型壽險透過保險公司每月宣告利率,可靈活反應市場利率,有機會享有「增值回饋分享金」,讓保障再升級,受惠升息利多,有效對抗通膨。

推薦

美元保單商品挑選上,國泰人壽建議,民眾的保險理財規劃,可首選具有宣告利率機制的「美元利變型商品」,依照商品型態的不同,不僅具備穩定累積資產、退休規劃的理財功能,更可兼顧身故保障。由於利變型商品具有增值回饋分享金的機制讓保障增值,保險金分期定期給付設計,將身故保險金以類似信託方式,事先約定身故保險金分期定期給付予指定受益人,一張保單同時達成資產穩定配置、壽險保障及信託傳承的需求。

新光人壽表示,美元利變商品分為保障型與理財型,對於小資族或為家庭打拚的中壯年族群可選擇保障型,有利轉嫁風險為家庭撐起保護傘,長時間累積資產可圓夢,做為買房基金或小孩的教育基金;對於樂齡族群或屆退族群來看可選擇理財型,更快累積保單價值,資產穩健增值作為退休準備金或將身故保險金留愛家人。

台灣人壽分析,美元目前仍是國際主流、強勢貨幣,匯率相對穩定,且聯準會持續升息,更加鞏固美元的強勢貨幣地位,因此在個人資產配置中,可將美元列為選項之一。台壽建議,在市場利率持續向上環境中,若民眾有美元資產配置及壽險保障需求,美元利率變動型終身壽險也不失為民眾的一個好選擇。

此外中長期來看,美元兌新台幣匯率仍在相對低點,現在買美元保單也是相對好的時機點,且美元相對台幣保單有較佳的財富累積效果;若以繳費方式來看,除了選擇單筆投入,建議民眾部分資金也可投入分期繳費的美元保單,來平均分散匯率風險。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
防疫保單風暴/金管會手心手背都是肉,專家建議最佳解套方法是這個
下一篇
國壽出擊 聚焦中高齡四大眼疾

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!