• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

壽險初年保費 連兩月大減

提要

上月下滑34% 利變年金險降幅最大 投資型也衰退

保費示意圖(路透社)
保費示意圖(路透社)

本文共929字

經濟日報 記者陳怡慈/台北報導

22家壽險業者今年8月初年度保費(FYP)統計昨(15)日出爐,在市占率第二大險別投資型年金衰退56.3%、利率變動型年金大減76.4%,及非利變的傳統型年金也衰退49.4%影響下,8月FYP含負債項下僅590億元、年減33.9%,為連續兩個月衰退幅度超過三成。

相較下,市占率最大險別利率變動型壽險,儘管有新台幣對美元8月大貶4.97角,及金管會勒令19檔利變壽險停賣等逆風,依然抗跌,整體壽險業8月利變壽險FYP為251億元、僅年減12.9%。

推薦

因8月FYP衰退幅度持續超過三成,壽險業前八月FYP年減17.1%至5,694億元,衰退幅度較前七月年減14.6%擴大。

22家壽險業者當中,仍有四家,8月FYP呈現正成長,包括:第一金人壽年增63.3%、合庫人壽年增21.6%、AIA友邦人壽年增18.7%、保誠人壽年增11.2%。

至於八家資產規模以兆元計的公司,除了中國人壽8月FYP年減8.5%、全球人壽年減9.0%、三商美邦人壽年減13.0%之外,其他五家衰退幅度都超過兩成,且有兩家年減率都超過50%。

壽險公會統計顯示,壽險業8月業績,繼7月FYP年減35.6%之後,衰退幅度持續超過三成,主因年金險銷售慘兮兮。

8月FYP占比28.3%、居第二大險種的投資型年金,8月FYP僅167億元、年減56.3%。大型壽險公司商品部門主管昨說:「股市不好,影響投資型年金。」

至於利變型年金,去年8月FYP還有43億元,今年8月剩下10億元,大幅衰退76.4%,為減幅最大的險種。

另外一家大型壽險公司高階主管昨日指出,利變年金雖然不必做健康告知,但是壽險公司給通路的佣金比利變壽險要低,銀行理專不喜歡賣,主要是自家業務員在賣。

他說,隨著美國持續升息,不少銀行的美元優利存款年息已經超過3%,美元利變年金的宣告利率卻是幾乎都不到3%,保單的年化複利報酬率(IRR)肯定更低,可說是愈來愈難賣。

值得注意的是,8月健康險與傷害險,FYP均成長強勁,分別達28.4%、28.8%。健康險部分,保誠人壽年增238.1%;傷害險部分,宏泰人壽年增245.0%、遠雄人壽年增219.9%,均達三位數,顯示耕耘不好賣但利潤高的保障型商品,已從大壽險擴至小壽險,未來趨勢料將更為明顯。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
防疫保單風暴/金管會手心手背都是肉,專家建議最佳解套方法是這個
下一篇
國壽出擊 聚焦中高齡四大眼疾

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!