• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

專家教你保/開學季…檢視家庭保險好時機

台新人壽總經理邢益華。台新人壽/提供
台新人壽總經理邢益華。台新人壽/提供

本文共830字

經濟日報 邢益華

9月進入開學季,不少家庭面臨人生階段上的改變,包括家中新增剛入學的小孩,或者子女邁入另一個求學階段,以及年年上漲的學費等,都可能會影響到家庭的支出與保險保障的規劃,民眾應該趁機重新檢視家庭的風險缺口與財務規劃,從家庭保障出發,適時調整保險策略,掌握家庭保障三道防線,安穩地迎接人生的新階段。

新學期的開始,許多人家中子女邁入新的成長時期,不論小學、中學、大學甚至研究所,都可能因此牽動整個家庭的保險規劃。除了每個小孩在不同求學階段所需要的醫療險需求重點不同,學費與補習、課外活動等費用也可能影響家庭的支出。尤其對撐起家庭重要經濟支柱的父母來說,重新檢視家庭保障的防護缺口成了當務之急。

推薦

家長不但是小孩身心上的依賴,更是撐起家裡經濟的兩大支柱,因此保險規劃上應該先健全經濟支柱的保護傘,不讓意外或疾病使家中頓失依靠,影響孩子的教育。家庭保險的規劃上,應先在教育必要的費用支出之外,將家庭壽險、父母兩人的醫療險規劃完善,若預算有限,可以定期壽險的方式先補足家庭所需壽險保障,再陸續補足實支實付醫療險、重大疾病險、癌症險與失能險,建構起家庭的第一道防線。

隨著小孩邁入新的學習環境,不同年齡的小孩在保險規劃上有不同的重點。例如,學齡前到國中時期除了可加強意外險的照護,每年的流感、諾羅病毒等群聚感染可能造成生病住院的風險,都可透過實支實付醫療險來支應;至於高中與大學階段可因應近年來癌症年輕化的趨勢,提早在醫療險部分強化癌症的保障,甚至考量小孩的通勤方式,透過意外險與傷害醫療險來補強,建構起家庭的第二道防線。

因應少子化的趨勢,許多家長希望能在子女教育基金上超前部署,甚至想先準備小孩以後可能出國留學的費用;同時高齡化趨勢下也開始意識到提早儲備退休金的重要性,對於在保障規劃完善之後,想穩健儲備教育與養老基金的家長們,建議可以透過利變型商品長時間累積保單價值的特性,做為規劃人生各階段所需的基石,能為家庭建構起第三道防線。

(本文由台新人壽總經理邢益華提供,記者齊瑞甄整理)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
防疫保單風暴/金管會手心手背都是肉,專家建議最佳解套方法是這個
下一篇
外溢保單投保前 檢視三大條件

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!