• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

防疫保單理賠如無底深淵 金管會二招救產險業

提要

防疫保單理賠如無底深淵…金管會祭2大招救產險業

本文共624字

經濟日報 小花平台保險+

隨著台灣新冠確診本土病例激增,使得防疫保單理賠有如無底深淵!根據金管會統計,防疫保單理賠金額將破新台幣千億元大關,且仍在持續增加中,日前產險公會就向金管會陳請協助……。對此,金管會以安定保險市場並維持保險業務經營量能為首要考量,提出將針對防疫保單放寬2大財務融通協助措施:

其一是將「遞延所得稅資產」放寬為得全額認列計入,有助於提高資本適足率(RBC),同時也減少增資的需求。

推薦

針對這個部分,金管會說明,產險業在計算資本適足率(RBC)時,「遞延所得稅資產」原為分10年逐年計入認許資產,放寬為今(111)年全額認列計入,但需特別注意的是,要有獲利才能認列。

舉例來說,某間產險公司因為防疫險虧損了100億元,如果以營所稅邊際稅率20%來計算,預估可以扣抵的營所稅約有20億元;不過,該產險公司參考過去獲利情形預估,未來10年約有80億元盈餘,進一步估計可以一次認列的所得稅資產為16億元,這樣也有助於拉高資本適足率(RBC)。

其二自即日起,針對防疫保單的居家照護這塊,將比照一般住院融通給付自留理賠金額,有助於降低保險安定基金提撥金額,期能緩解產險業財務壓力。

據了解,根據衛福部公布的「COVID-19確診個案居家照護管理指引」,將確診者依照輕、重症進行分流照護,採取「居家照護」保留醫療量能,讓保險業者更有餘力可以因應外界意見,針對確診者於居家照護期間,凡是經由醫師診療等醫療行為者,將比照一般住院情形予以融通給付。

本文由小花平台授權轉載,原文請點此

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

成立時間於2016年。世界快速變遷,為了讓所有信任我們的網友及客戶在面對長遠而無法預知的未來仍能夠持續追求安心生活,我們必須更具前瞻性並且洞察先機,以便能夠迅速應變、提供更完整的商品與服務。

延伸閱讀

上一篇
防疫保單風暴/金管會手心手背都是肉,專家建議最佳解套方法是這個
下一篇
防疫鬆綁:口罩令大解放…理賠金還能申請?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!