• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

同樣都是手術,為何我的保單不理賠?投保醫療險留意三原則

提要

醫療險怎麼買?留意3原則!

本文共1223字

經濟日報 小花平台保險+

台灣人愛買保險在全球排行榜上有名,根據保發中心最新統計,國人平均壽險保費支出為新台幣12.7萬元,其中人壽、年金保險投保率為264%,顯示每人至少有2張以上保單,除了常見的儲蓄險、增額還本險外,值得注意的是,醫療險保單更是其中最受青睞、銷售率最高的保險商品。

只是,怎樣買醫療險,才能不當冤大頭?尤其是小資族保費預算有限,更要懂得精打細算,小花平台保險顧問建議,買保險先求有再求好,在投保時掌握3個原則做思考:保額夠不夠、有沒有得賠及保單好不好;以近來深受民眾青睞的實支實付型醫療險為例,低保費且保險範圍較大,不失為轉嫁突發風險的好工具。

推薦

以下小花平台保險顧問特別指出,在選擇實支實付型醫療險時,需要留意3個投保重點:

重點1、一定要有「保證續保」,否則你的保險可能會中斷喔!

根據內政部公布去(110)年簡易生命表顯示,國人平均壽命為80.86歲,其中男性為77.67歲、女性為84.25歲。目前市面上各家保險公司推出的實支實付型醫療險多屬定期型附約,愈年輕購買定期險有其一定的優勢:保費便宜、保障也高,但是從字面上看,所謂的定期險是指限期繳費、保障也限額的險種?當然不是!只要投保的定期險保單條款上有註明「保證續保」,而保戶也願意繳費的情況下,則保險公司必須繼續提供保障。

重點2、別以為診斷書上有寫手術,就一定會理賠手術費喔!

隨著醫療科技日益進步,有愈來愈多傳統認知的手術都改以門診手術治療,最常見的像是白內障微創手術即可在門診完成;換句話說,並非所有的手術都需要住院,也不是所有的實支實付型醫療險都會將門診手術列為保障範圍,建議一定要挑選有理賠門診手術的實支實付型醫療險,以免除「既然沒有住院的『事實』,實支實付型醫療險就不會理賠」的疑慮。

此外,針對這個重點,小花平台保險顧問另也特別提醒,並非所有的「自費」項目,實支實付型醫療險都會理賠給付,民眾在投保前一定要好好看清楚保單條款內容,以免後悔莫及。

重點3、醫療雜費額度要高、愈高愈好,才能有效補破網!

根據健保局的統計,一般住院醫療花費中的病房費占了23%、手術費占了13%,其他還有除去病房費和手術費之外的醫療雜費,占了最大宗64%以上,顯而易見,最容易造成病患財務壓力的就是醫療雜費了!

國人為了有更好的術後生活品質,經常選用自付差額醫材。據了解,健保署目前開放10種自付差額醫材類別,包括:人工水晶體、人工髖關節、人工心律調節器、冠狀動脈塗藥支架、腦脊髓液分流系統、生物組織心臟瓣膜等,總計436項自付差額醫材,其中冠狀動脈塗藥支架截至今(111)年9月使用占比高達67.8%,腦脊髓液分流系統更是3、4年以上使用占比都維持在80%以上,顯示使用患者人數眾多。

最後一個投保重點,小花平台保險顧問特別指出醫療雜費的重要性:「因為它的理賠範圍,沒有其他保單可以取代!」以手術費用來說,另有手術險可以補貼支出,但是自費金額從數以萬元起跳,可以由實支實付型醫療險理賠。

本文由小花平台授權轉載,原文請點此

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

成立時間於2016年。世界快速變遷,為了讓所有信任我們的網友及客戶在面對長遠而無法預知的未來仍能夠持續追求安心生活,我們必須更具前瞻性並且洞察先機,以便能夠迅速應變、提供更完整的商品與服務。

延伸閱讀

上一篇
保險小百科/懷孕保醫療險 三種情形有賠
下一篇
大通膨免驚〜保險這樣買,小資族口袋不深,也能創造千萬保障!
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!