• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

軍公教退休樂活 雙保齊下

提要

醫療保障→實支實付、定額給付型優先 適時增癌症、重大傷病險 財務規劃→挑利變險守護家人

明(2023)年7月1日退撫新制上路,軍公教人員應及早透過理財規劃達到樂活退休目標。(本報系資料庫)
明(2023)年7月1日退撫新制上路,軍公教人員應及早透過理財規劃達到樂活退休目標。(本報系資料庫)

本文共890字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

明(2023)年7月1日退撫新制上路,退撫現制的財務來源更讓人憂心,軍公教人員如何透過理財規劃達到樂活退休目標?永達保經叮嚀,若以統計數據及實務案例交叉比對,最重要的底線是「不負債」;全球人壽也建議教師族群,應及早做好醫療保障、退休規劃,雙管齊下才能迎接安穩的退休生活。

全球人壽建議教師們,想要退休生活安穩不被影響,應著重於終身穩定的收入來源,及老後的醫療與照護保障,做好醫療保障就不怕陷入「醫不起」的窘境,因此,首重醫療保障,以實支實付型醫療險及定額給付型醫療險為基礎,如有餘裕,建議添加多次給付癌症險、重大傷病險等醫療支出較龐大的項目,並且要留意高齡保障是否足夠,才能真正建立全方位的醫療照護。

推薦

永達保經叮嚀,軍公教人員最大的優勢就是未來的終身俸,老師的工作收入不算差,家庭收入無虞且理財得當者,甚至還能投資一些房地產,但也因為收入尚可且工作穩定,加上銀行債信相對喜愛收入穩定的軍公教,切勿聽信高風險工具,甚至抱持賭徒心態做槓桿操作,舉債投資,嚴重者恐將終其半生背負非良性負債。

全球人壽指出,實支實付型醫療險,主要能分擔健保部分負擔費用(如健保不給付項目)及自費負擔費用(如病房差額、自費醫材及手術費用),且在醫療方式能有更好的選擇;定額給付型醫療險則是依住院日數或是手術項目核定保險金,可作為非醫療支出的彈性運用,填補住院期間的隱形開銷,例如看護費、營養品、無法上班的損失等等。但要留意的是部分實支實付型醫療險最高保障到75或80歲,因此也要做好能銜接75或80歲以後的醫療保障規劃。

此外,因罹癌的高額治療費用會影響到家庭經濟,建議可透過多次給付型癌症險、重大傷病險等險種轉移罹病後的財務風險。若預算有限,可透過一年期且具有多次給付設計的癌症險來補充保障,即使未來癌症移轉或是復發,只要符合條款約定,都可申請理賠。

除醫療保障,退休財源規劃也很重要,軍公教可選擇利率變動型壽險進行規劃,部分利變型壽險在繳費期滿後可選擇轉入即期年金保險,用來作為人生責任重大期結束後的退休金來源。為守護自己與家人,最好在退休前十到20年間,好好檢視自己的醫療及退休財源規劃,及早安排才能安心退休。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
保險小百科/懷孕保醫療險 三種情形有賠
下一篇
大通膨免驚〜保險這樣買,小資族口袋不深,也能創造千萬保障!
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!