• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

買車買房 別忘颱風洪水險

提要

購買車體損失險可規劃加保附加條款 地震、土石流都有賠 住宅火險加購超額險 轉嫁風險

買車買房,別忘颱風洪水險。圖/Pixabay
買車買房,別忘颱風洪水險。圖/Pixabay

本文共816字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

尼莎颱風造成的淹水與土石流災情,讓許多人被迫撤離家園。對於颱風造成的災害,淹水、土石流、泡水車等災情,保險公司有哪些產品可提供投保?民眾投保時又該注意哪些眉角?

南山產物表示,前段時間豪大雨淹水災情導致許多人的愛車瞬間成了泡水車。很多人以為車體險就可理賠,但「天災」在車體險中屬除外不保事項,也就是說,因颱風或暴雨淹水導致車輛毀損,原則上是無法理賠的,除非車主在投保車體險時,有加保俗稱「颱風洪水險」的「汽車車體損失保險-颱風、地震、海嘯、冰雹、洪水或因雨積水附加條款」,保障範圍包含因颱風、龍捲風、地震、海嘯、冰雹、洪水、因雨積水或土石流所致之毀損滅失,例如因大雨積水造成車子泡水、車內零配件受損,或因暴雨引起土石流導致愛車受損或被掩埋等,都在這項附加條款的保障範圍內。

推薦

南山產物建議,民眾平時就要為愛車與住宅,投保颱風洪水險附加條款,避免一旦發生損失,後悔保障不夠周全。

富邦產險指出,目前投保住宅火險,已自動擴大承保「颱風及洪水災害費用補償」,只要颱風、洪水造成房屋實際損失或承保住宅淹水達50公分以上,即可獲得賠償,依不同所在縣市補償金額7千至9千元不等,但因保障額度不高,建議民眾可再加保「住宅颱風洪水險」,包含建築物、裝潢及動產,皆在保障範圍內,承保直接因颱風或洪水所致之毀損或滅失的費用,包括因颱風侵襲後所產生的清除費用或是臨時住宿費用等,可為住家增加多一層防護。

南山產險也建議,若民眾擔心住宅火險的「颱風及洪水災害補償」的保障(最高9,000元),不足以填補實際損失,建議可加購「超額颱風及洪水保險附加條款」。以高雄市五層樓公寓的一樓、25坪大小為例,若加保超額颱風洪水險、建築物保額147.5萬元,自負額為每一事故賠償金額的5%,一年的參考保險費約2,651元。若因住家建築物淹水經評估實際損失100萬元,自負額僅5萬元,其餘的95萬元損失將由保險公司賠付。意即民眾平均每日只要多繳8元,就可轉嫁風險,減輕自身財產損失。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
保險小百科/保費選年繳 比月繳划算
下一篇
釐清常見3大投保迷思,發生第一種情況,不但解除契約還不退還保費
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!