• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

住宅颱風洪水險除外責任、保費計算 看清楚

全台雨彈狂炸釀成災情,民眾投保相關產品「避險」時,有哪些除外責任?報系資料照
全台雨彈狂炸釀成災情,民眾投保相關產品「避險」時,有哪些除外責任?報系資料照

本文共580字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

全台雨彈狂炸釀成災情,民眾投保相關產品「避險」時,有哪些除外責任?富邦產險提醒,民眾投保「住宅颱風洪水險」,要留意保障範圍不包含土石流,條款的不保事項中明訂:「不論直接或間接因颱風或洪水引起地層滑動或下陷、山崩、地質鬆動、沙及土壤流失(包括土石流)所致之損失」。

此外,針對在翻造或修建中的承保建築物,因外部門窗及其他缺乏完善的防風防雨設備所遭受之損失,也屬除外不保事項,其他除外責任,建議民眾投保後,仍要詳閱各家保險公司的保單條款相關規定。

推薦

富邦產險指出,就汽車而言,颱風洪水險為附加條款,其不保事項皆與主保險契約(車體險)相同。但要注意的是,在中央氣象局發布海上颱風警報後,保險公司在此段期間是不接受加保颱洪險,建議民眾在投保一般車體險的時候即可規劃完善保障。

南山產物建議,民眾在規劃住宅火災保險時,可一併規劃「超額颱風及洪水保險附加條款」。因為,若是投保住宅火災保險之後才加保超額颱風及洪水保險附加條款,只要加保的保障期間包含颱風季(5/1~10/31)的任何一天,則其颱風洪水險保費仍須以1年期計算收費。

南山產險提醒,有些民眾出於節省保費的考量,認為在颱風季來臨前向保險公司加保「超額颱風及洪水保險附加條款」,等到颱風季後辦理退保,可拿回部分保險費。若承保之保期已包含在颱風季(5/1~10/31)內任何一天,即便未來中途退保,颱風洪水險的保費也不予退還。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
保險小百科/懷孕保醫療險 三種情形有賠
下一篇
大通膨免驚〜保險這樣買,小資族口袋不深,也能創造千萬保障!
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!