• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

數位健康線上諮詢醫師 三點不漏

疫情催化各種「數位健康」創新服務,專家提醒,線上進行醫師諮詢前有三件重要事情。(本報系資料庫)
疫情催化各種「數位健康」創新服務,專家提醒,線上進行醫師諮詢前有三件重要事情。(本報系資料庫)

本文共586字

經濟日報 記者陳怡慈/台北報導

數位科技加上新冠疫情催化,各種「數位健康」(Digital Health)的創新服務模式與產業型態,正在改變人們的健康生活方式。

醫聯網創辦人王欽堂表示,從一般內科、心臟科、肝膽腸胃科、耳鼻喉科到泌尿科等36個科別,台灣民眾都可以透過線上進行醫師諮詢,連在美國的孕婦、全球留學生及台商,都透過視訊,讓醫師在線上解決他們的健康問題,破除地理、語言等限制。

推薦

不過,王欽堂提醒,諮詢醫師前,有三件重要事情。首先,要先將身體症狀、持續時間、個人及家族病史、身體不適程度等提供給醫師;其次,如果有涉及醫學影像或檢查報告,可事先上傳讓醫師了解狀況;最後,建議盡量使用有影音功能的視訊平台,讓醫師可以透過聲音及影像,提升診斷或病情判斷的效果,以達到更好的諮詢成果。

目前和醫聯網合作的保險公司有南山人壽、台灣人壽、保誠人壽、康健人壽、遠雄人壽、富邦產險、宏泰人壽等,王欽堂指出,只要是非急重症患者,都可善用線上醫療資源達到分流效果,如一定要就診再到醫院,不但可降低民眾染疫風險,更重要的是可將醫療資源用在真正需要的地方,是值得提倡的新醫療服務。

以醫聯網為例,目前提供健康管理、遠距醫療、短期照護等三大服務業務,並與全台保險業以不同面向合作,包括保單的設計參與、保戶個人化健康管理計畫、醫師線上諮詢、醫療第二意見諮詢、短期照護服務、AI 智能醫師、疾病風險評估、保健文章串流,及聯合行銷活動等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
保險小百科/懷孕保醫療險 三種情形有賠
下一篇
大通膨免驚〜保險這樣買,小資族口袋不深,也能創造千萬保障!
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!