• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

防疫鬆綁:口罩令大解放…理賠金還能申請?

本文共1054字

經濟日報 小花平台保險+

隨著新冠肺炎疫情籠罩全球,攪亂一池春水,近來因著疫情逐漸趨緩,相關防疫措施也陸續鬆綁,密切接觸者從「3+4」、「0+7」雙軌制,統一改成「0+7自主防疫」,居家隔離正式走入歷史……;此外,針對外界期盼的口罩令政策鬆綁,中央流行疫情指揮中心指出,目前大方向規劃分為室內和室外,其中像是哪些室外場合屬於「例外」,例如:演唱會、體育場所、選舉造勢場合……等,都可能會與不特定對象無法保持距離,正在討論是否需另訂規定。

口罩令鬆綁 11月底前分3階段上路

據了解,備受外界期待的口罩令政策鬆綁,將分為兩個階段進行:

推薦

首先,第一階段預計於本(11)月開始上路,主要以室內和室外作為區分,就像前面說的,開放戶外免戴口罩,針對哪些無法保持社交距離的大型活動,仍需進一步討論、規定;其次,第二階段將會正面表列「強制配戴」的場所,「初步想到的是醫院、長照機構、密閉的大眾交通運輸工具或是大型集會等,但是暫時不談,否則可能造成民眾混淆。」

緊接著,繼第一、二階段口罩令鬆綁後,是否還有第三階段?或是第二階段後就會全面免戴口罩?針對這些疑問,中央流行疫情指揮中心指出,以世界各國為例,目前已有許多國家已不是「強制」配戴,而是「建議」配戴,如果台灣到時也能走到這一步,那麼這可能就是邁入第三階段。

綜上所述,是在戶外免戴口罩的情形,至於室內免戴口罩的規定,中央流行疫情指揮中心則強調,考量秋冬常見各種呼吸道傳染病,可能要等到明年春節、秋冬傳染病流行趨緩後,才會陸續鬆綁。

染疫還有錢領?需視各家保險公司規定

隨著防疫制度大鬆綁,同住隔離者從「3+4」和「0+7」,今日後一律改為「0+7」,居家隔離正式走入歷史,而這也代表之後密切接觸者或是確診者的同住家人將無法申請「保險公司居家隔離理賠金」和「衛福部防疫補償金」這兩項理賠金。

不過,據了解,部分保險公司仍提供「疫苗險突破性感染一次金」、「防疫保單確診理賠金」、「實支實付醫療險理賠金」、「住院日額」、「有包含上述4種在內的醫療險理賠金」、「勞保普通傷病給付」等6項理賠,視各家保險公司而有不同的規定。

此外,比較值得注意的是,對於住院理賠將從嚴審核認定,看來保險業者有望鬆一口氣;舉例來說,確診者要提出醫療行為證明文件、用藥是否是抗病毒藥物,才能判斷是否按照以往住院日額通融給付……;對於有民眾擔心個人理賠權益受損問題,其實只要是在保單有效期限內,有依法隔離的事實,在2年請求權時效內,都可以申請理賠,還有因為7日起不再需要隔離,投保民眾可以要求重新核定保費。

本文由小花平台授權轉載,原文請點此

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

成立時間於2016年。世界快速變遷,為了讓所有信任我們的網友及客戶在面對長遠而無法預知的未來仍能夠持續追求安心生活,我們必須更具前瞻性並且洞察先機,以便能夠迅速應變、提供更完整的商品與服務。

延伸閱讀

上一篇
保險小百科/懷孕保醫療險 三種情形有賠
下一篇
大通膨免驚〜保險這樣買,小資族口袋不深,也能創造千萬保障!
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!