• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

保險小百科/保單借款救急 留意申辦規定

本文共349字

經濟日報 記者齊瑞甄/台北報導

每逢農曆春節,是不少人資金需求高峰期,壽險業者表示,如有短期資金需求,保戶可透過保單借款度過資金難關,緩解經濟壓力。

所謂的保單借款,是指預支壽險、年金險等商品所累積的「保單價值準備金」或具有「保單帳戶價值」的投資型保險作為周轉金。反之,沒有保價金的意外險、醫療險、旅平險等保險商品,則無法進行保單借款。

推薦

壽險業者指出,保單借款具有免手續費、免保證人、手續簡便、撥款快速等優勢,且申貸管道多元,無論透過臨櫃、郵寄、線上辦理或業務員協助辦理等方式,民眾可依便利性申請辦理。

壽險業者提醒,保戶應按時償還借款,如繳不出本息,一旦超過保單價值準備金時,可能會造成保單停效的問題,而在停效期間所發生保險事故,保險公司將不負理賠責任,因此建議在保單借款前,應先了解壽險公司的申貸辦法,包括借款利率、利息計算方式等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
專家教你保/挑選車體險 三方面評估
下一篇
微型保險三特色 為弱勢撐傘
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!