• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

專家教你保/規劃重大傷病險 把握兩原則

新光人壽副總陳國揚。新光人壽/提供
新光人壽副總陳國揚。新光人壽/提供

本文共786字

經濟日報 陳國揚

近年來重大傷病人數不斷攀升,根據衛福部最新統計,截至2022年7月底,國人重大傷病證明有效領證人數已經突破百萬,且有年輕化的趨勢。除了做好健康管理之外,又該如何未雨綢繆準備好「重大傷病治療金」呢?

雖然健保免除了重大傷病的部分負擔,但想要擁有高品質的醫療還得自掏腰包。以重大傷病卡領證最多的癌症為例,標靶藥物治療較能減輕副作用及提高療效,目前健保納入乳癌、肺癌、大腸癌、肝癌等標靶藥物治療,但是須符合一定條件才可使用,況且非所有標靶藥物都能適用健保給付。

推薦

又例如治療相當多癌症的「達文西手術」,具有「出血少、傷口小、康復期短」的優點,但是一次動輒數十萬元,健保也無法給付。像這樣的新式藥物、新型手術,醫療開銷龐大,自費動輒百萬元起跳的案例比比皆是。

如何規劃好重大傷病險呢?不妨秉持兩大原則,一是盡早規劃:由於重大傷病逐漸年輕化,特別是有家族遺傳病史的族群,愈早投保,保費愈便宜,也能及早享有重大傷病的保障。二是根據需求,選擇合適保險商品:「重大傷病險」、「重大疾病險」及「特定傷病保險」三者保障範圍不盡相同,民眾可以根據自身風險屬性、經濟條件、家族病史,評估適合哪種類型商品。

若想要保障範圍廣,以「新光人壽金安心卡重大傷病定期保險」為例,保障範圍包括中央衛生主管機關公告且非屬保單條款約定除外的22大項、細分至300小項以上的重大傷病。只要初次罹患且備齊文件,即可申請理賠。採一次給付方式,保戶能夠靈活運用,例如支付自費標靶用藥、請看護、營養補充品等費用。若保戶不幸於保障期間身故或完全失能,將會給付身故(完全失能)保險金或喪葬費用保險金;如果到了85歲保險期間屆滿仍健在,將可領取一筆滿期保險金。

重大傷病逐漸年輕化之際,要趁早做好健康管理及重大傷病保障規劃,若是希望保障範圍廣,選擇重大傷病險更能為未來建構堅實的健康保障後盾。

(本文由新光人壽副總陳國揚提供,記者齊瑞甄整理)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
保險小百科/懷孕保醫療險 三種情形有賠
下一篇
大通膨免驚〜保險這樣買,小資族口袋不深,也能創造千萬保障!
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!