經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

防疫險退場 醫療保障不可少

提要

專家提醒 新冠可能流感化 建議補足住院實支實付與日額型商品 有備無患

隨著國際新冠肺炎疫情結束,台灣也正式走出疫情陰霾。記者曾學仁/攝影
隨著國際新冠肺炎疫情結束,台灣也正式走出疫情陰霾。記者曾學仁/攝影

本文共795字

經濟日報 記者楊筱筠/台北報導

隨著國際新冠肺炎疫情結束,台灣也正式走出疫情陰霾。今年5月1日起,中央流行疫情指揮中心正式解編,新冠肺炎也從第五類法定傳染病降至第四類,民眾可以與疫情逐步分手,代表的也是防疫險將退場。

台灣保險業過去賣出的防疫險,通常保障確診後的隔離、重症與死亡,而伴隨新冠肺炎降至第四級,這代表原本如果理賠條款明定理賠條件是第五類賠償100%的防疫險,降級後,理賠比率也將隨之調降,可能僅剩下5~10%。

磊山保經業務總經理林世德指出,防疫險保戶建議必須要細看保單條款對降級理賠的規定,因為部分防疫險保單條款載明,降級後理賠金額會依特定比例打折,例如為原確診理賠保險金額度的10%。另外,隔離部分的賠償金也確定不會再理賠,而部分防疫險保單則是規定,只要新冠肺炎仍在法定傳染病範圍,防疫險就會按原確診理賠保險金理賠。

其次,防疫保單到期日普遍落在4到6月,富邦產險保單到期日已經度過,防疫險退場後,保險業者建議,民眾可以強化醫療險增加保障。林世德指出,目前醫療險未將法定傳染病列為除外責任,保戶在保單有效期間若因新冠肺炎確診住院,皆能申請住院醫療理賠給付。

但伴隨未來新冠肺炎疫情可能流感化,則可以進一步強化實支實付住院醫療險與日額型住院醫療險。

例如,新光人壽近期推出「新光人壽醫起元氣醫療終身健康保險」,提供住院醫療日額3,000倍的醫療保障帳戶,以住院醫療日額1,000元計算,各項保險金累計最高可給付300萬元,有效降低民眾醫療費用負擔。保障內容涵蓋住院、手術、處置、醫材、壽險等五大範疇,提供全方位的健康保障,手術保障項目高達1,499項,處置項目達134項,以及八項常見的特定醫材補助,強化保障有備無患,還可減輕就醫自費負擔。

以30歲女性投保20年期繳費「新光人壽醫起元氣醫療終身健康保險」,住院醫療日額2,000元來說,年繳保費45,940元,相當於每天約126元,即可享有終身600萬元醫療帳戶保障。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
全球自然災害保障缺口69% 新安產籲擴大保險覆蓋範圍
下一篇
上網投保車體險 更便利

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!