經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

「這張保單」首季投保件數增近10萬件 新契約保費收入卻大幅衰退

提要

疫後旅遊熱潮帶動旅平險投保倍增…掌握好投保3重點「開心出遊,平安回家!」

本文共1259字

小花平台保險+ 編輯部

小編最近想要規劃一趟家族旅行,前陣子去銀行臨櫃換外幣,竟然要等超過10人,真實的感受到疫後出國潮來了!

隨著疫情解封、口罩解禁,沈寂已久的旅行平安保險也正式回歸網路投保市場,打敗去(111)年還在疫情期間始終名列前茅的防疫險,今(112)年首季壽險業網路投保最夯的3大險種,包括:「旅行平安保險」、「旅行平安保險實支實付傷害醫療保險附加條款」及「旅行平安保險海外突發疾病醫療健康保險附加條款」,全都是與旅行平安保險相關的險種;不僅如此,尤其值得注意的是,今年首季壽險業網路投保件數較去年同期成長了近4倍。

產、壽險首季網路投保排名大洗牌

根據金管會最新公布國內整體壽險業業績表現,有一個滿有趣的現象,從去年主力熱賣的防疫保單,再到後疫時代防疫保單全面退場,直接影響今年首季網路投保新契約保費收入呈現大幅衰退,反觀投保件數竟大增近10萬件,這無疑是疫後旅遊潮爆發幫了大忙,連帶推動與旅遊相關險種業績全面躍升。

如果以新契約保費收入來看,今年首季網路投保銷售排名前3名的壽險公司依序為國泰人壽、中國人壽及台灣人壽;至於產險公司則由富邦產險穩居龍頭,其次依序為新安東京海上產險和國泰產險。

再進一步從前3大險種的網路投保統計來看,今年首季產險業最熱賣的險種分別為機車保險、汽車保險及旅遊綜合保險(包含旅遊不便險),與去年同期相較,前兩名互為對調,第1名為汽車保險、第2名為機車保險,至於原為第3名的防疫雙險(防疫險、疫苗險)則落在榜外,由旅遊綜合保險(包含旅遊不便險)取而代之。

另一方面,在壽險業方面,去年首季網路投保前3大險種依序為利變型年金保險、旅行平安保險及定期壽險,而今年首季則僅有旅行平安保險仍在榜上,並衝上銷售排行榜第1名,至於原在榜單上的利變型年金保險和定期壽險則被前述的實支實付傷害醫療保險附加條款和海外突發疾病醫療健康保險附加條款所取代。

出發前先網路投保 省錢又安心

隨著近來出遊人潮爆炸,小花平台溫馨提醒,正所謂:「不怕一萬,就怕萬一!」,只要是出去玩,不論是國內外旅遊,即便只有一天的時間,也都一定要投保旅行平安保險,「只要出門在外,難免就有風險,千萬不要輕忽外來突發事故,風險是可大可小的。

以下為讀者整理有關旅行平安保險投保需注意的3重點:

重點1、說到旅行平安險有一個很大的特色是可以依照個人旅遊天數設定投保的「起訖時間」,建議將投保的「開始」和「結束」時間設定在「出門」和「到家」兩個時段,以確保在旅行途中得到應有的保障。

重點2、不論是國內外旅遊,一定要投保旅行平安保險,建議選擇有傷害醫療保險給付附加條款,當被保險人因為意外事故就醫時,可能需要自費負擔高額的醫療費用,有了此項保障可以實支實付有效轉移風險「用多少就賠多少!」

重點3、建議最晚要在出遊前的1個小時完成線上投保,除了保費立即試算外,並有足夠的時間選擇適合自己的投保方案,根據個人投保時間立即生效,不僅省荷包,更重要的是,開心出門、平安回家。

本文由小花平台授權轉載,原文請點此

本文章內容僅供參考,並不構成要約、招攬、或任何形式之表示、建議或推薦。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

成立時間於2016年。世界快速變遷,為了讓所有信任我們的網友及客戶在面對長遠而無法預知的未來仍能夠持續追求安心生活,我們必須更具前瞻性並且洞察先機,以便能夠迅速應變、提供更完整的商品與服務。

延伸閱讀

上一篇
全球自然災害保障缺口69% 新安產籲擴大保險覆蓋範圍
下一篇
上網投保車體險 更便利

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!