經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

專家教你保/保險規劃三重點 完善防護網

遠雄人壽文雄通訊處處經理趙文雄 趙文雄/提供
遠雄人壽文雄通訊處處經理趙文雄 趙文雄/提供

本文共870字

經濟日報 趙文雄

隨著世界局勢變化,俄烏戰爭、通膨與薪資偏低等議題,投資理財、追求報酬的資產累積觀念蓬勃興起。然而在追求投資效益及資產累積的過程中,「安全」似乎被大家忽略了。醫學技術突飛猛進、先進療法推陳出新,平均壽命延長、少子化,都讓退休規劃更顯重要,如何過一個快樂健康有尊嚴的退休生活,已逐漸被大眾重視。綜觀上述,一份完善的保險規劃可協助解決這些必須面對的問題。

保險規劃三原則
保險規劃三原則

一、面對疫情、天災、疾病、意外產生的風險,首重「保障」。規劃足夠的壽險保障,以確保家庭失去經濟支柱或發生重大變故時,風險能轉嫁保險公司,讓家人有足夠的安家費,留愛不留債。壽險規劃可以選擇傳統壽險、投資型保險、小額終老險,若是預算有限,可考量在家庭責任趨重時期,購買定期壽險。在疾病意外部分,建議透過專業服務人員規劃「全險」涵蓋醫療、意外、癌症與重大傷病等。

二、投資理財、資產累積,首重「安全」。保險公司受主管機關監督和法令規範,所銷售的商品皆須經過嚴格審核,對於民眾投保相對安全。投資理財配置建議以理財金三角的規劃方式,將年收入60%作為生活支出,30%作為理財規劃,10%作為分散風險的費用,並依個人需求選擇短、中、長期規劃;同時也應考量自身對投資風險的承受程度、規劃合適的理財方案。建議以利變型保單(台幣、美元),搭配投資型保單,既能擁有基本保障,又能搭配投資組合分散風險、累積財富。

三、面對壽命延長、少子化,退休生活,首重「穩健」。隨著醫療科技的進步,不婚、不生加上壽命的延長,不想要日後淪為下流老人或成為家人的負擔,就得靠現在穩健的超前部署。疾病不分年齡,65歲以上每年的醫療費用高達7萬多元,若不幸進入失能,長期照護的費用更是驚人。因此建議趁體況佳,規劃日額型住院醫療、正副本實支實付醫療及長期看護等,定期保單檢視,才能讓年老就醫無後顧之憂、尊嚴面對老後人生。

在退休金的準備部分,穩健的累積是首要,積沙成塔,補足政府與企業提撥退休金的不足;建議趁年輕時以利變型商品及投資型商品,透過時間累積資產,讓退休生活快樂健康有尊嚴。(本文由遠雄人壽文雄通訊處處經理趙文雄提供,記者戴玉翔整理)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全球自然災害保障缺口69% 新安產籲擴大保險覆蓋範圍
下一篇
上網投保車體險 更便利

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!