經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

頂客族老後誰照顧?達人說「老本」才重要:以前養兒防老,現在養老防兒

提要

頂客族看過來:及早布局保障,面對獨老風險「免煩惱啦!」

本文共1476字

小花平台保險+ 編輯部

根據內政部最新統計資料指出,隨著社會經濟結構的改變,台灣人愈來愈長壽,平均壽命已來到80.86歲,沒有生育計畫的「頂客族」(Double Income, No Kids,簡稱DINK)夫妻比例也愈來愈高。的確是!小編身邊不少朋友和同事結婚了卻選擇不生孩子,生活過得很愜意,下班後上健身房運動、學習第二專長,假日早起吃個悠閒的早午餐、與三五好友相約出遊……,從小編的視角看起來超級羨慕「有好多私人時間〜」

頂客族的退休準備要有3「老」:老本、老伴及老友

雙薪無子女的「頂客族」人生,雖然讓人覺得責任輕、負擔小,不過可能有人會質疑:沒有子女的老後生活甚至自己的身後事該怎麼辦?當然,從另一個角度來看,今天「養兒防老」不見得一定就是個保障,「以前是養兒防老,現在可能是養老防兒……」,因此不論現在有無子女,老後照護、甚至身後事的規劃,其實都是每個人要自己承擔的另一種責任。

以下本文從這個角度來思考:「頂客族」想要盡情享受雙薪、不生孩子的愜意自在生活,絕對要做好事先的財產分配,並提前預防「老、病、殘、死」人身4大風險乃至於身後事可能無人處理等問題,與另一半一起設想自在又安心的老後規劃。

對於「頂客族」來說,家庭人口簡單的老後,相對不用煩惱將個人名下土地、房屋等不動產或是資產財富移轉給子女,少了這些繁瑣的傳承問題要考量,唯一需要擔心的是,顧好自身的「老、病、殘、死」人身4大風險及相應的保險理財規劃、預立遺囑等,「把自己的晚年生活安排妥當,也是一種樂活體現。」

簡言之,「頂客族」要留意的風險包括:收入中斷的風險、長期照護的風險、退休經濟的風險、醫療費用的風險及投資失利的風險等。

說到擔心老後沒有人可以照顧,小花平台提出3個思考點:有老本、有老伴及有老友,提前為退休做好規劃、直球面對無子女的晚年生活;其中的有老伴和有老友,毋庸置疑,提供了情感支持和社交連結,可以深刻感受到有人關心並陪伴自己。

至於第一點也是最重要的有老本,則大致可以分為醫療費用、長照費用及退休金收入等3部分,以下分述規劃重點:

首先要建立足夠的醫療保障、且說不要認為自己還年輕就百病不侵,更遑論隨著年齡漸增,身體的病痛似乎也愈來愈多,往返醫院便成了家常便飯……;此時如果能善用保險規劃為退休生活多增添多一層防護網,就顯得格外重要,其中像是實支實付型醫療險及日額型醫療險、癌症險、重大傷病險、重大疾病險等都是可以優先考慮的險種。

其次要盡早堆疊個人老後資本、換言之,就是要拒當「下流老人」!不妨善用長期照顧險搭起風險保護傘,以轉嫁長照費用支出,也能減輕家庭經濟負擔;其中,像是需要聘請看護高危險群的屆齡退休者,建議優先投保長期照顧險,

除了要有一次性理賠金外,還能按月給付生活金,提前預備失能及長期照顧費用,讓自己享有更好的照顧品質,也避免走向老後貧困的窘境。

最後一定要有足夠的退休金收入、不論是穩穩存的定存、來源明確的房租收入或是月配息基金……等,最大前提原則都是「愈早開始規劃愈有利」,趁著年紀還輕,早早做準備,掌握時間優勢,強迫儲蓄、逐步累積財富,且一定要選對工具及專款專用,才不會到頭來白忙一場,也免得老來日子難過。

【小花平台溫馨提醒】:

無論是夫妻保險或是個人加保,最好趁年輕時提早規劃合適的保險方案,在身體健康較沒有體況問題的前提下,可以透過時間複利的加乘效果,及早開始累積資產,讓「頂客族」能更接近自己的理想退休生活。

本文章內容僅供參考,並不構成要約、招攬、或任何形式之表示、建議或推薦。

本文由小花平台授權轉載,看更多

本文章內容僅供參考,並不構成要約、招攬、或任何形式之表示、建議或推薦。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

成立時間於2016年。世界快速變遷,為了讓所有信任我們的網友及客戶在面對長遠而無法預知的未來仍能夠持續追求安心生活,我們必須更具前瞻性並且洞察先機,以便能夠迅速應變、提供更完整的商品與服務。

延伸閱讀

上一篇
投保癌症險 輕度罹病可理賠
下一篇
專家教你保/投保旅平險 釐清三大迷思

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!