經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

保險業2026年接軌ICS 金管會:淨值比續列監理指標

本文共841字

中央社 記者謝方娪台北14日電

國內保險業將於2026年起接軌台版ICS,金管會今天表示,目前以RBC(風險資本額制度)200%及淨值比3%作為清償能力雙指標,2026年起將以ICS 100%及淨值比3%作為指標。

依現行規定,金管會要求保險業RBC不得低於200%、淨值比不得低於3%,2大指標為金管會衡量保險公司清償能力的參考指標。

國內保險業將在2026年接軌台版ICS(新一代清償能力制度),金管會保險局副局長蔡火炎今天在例行記者會表示,2026年起,將改以ICS 100%為監理指標,取代現行的RBC 200%。

另因2022年股債雙殺,壽險業一度面臨淨值保衛戰,引起部分壽險業者呼籲金管會思考是否要繼續以淨值比作為監理指標之一,蔡火炎今天表態,「目前金管會並無規劃更改此項指標」,未來仍會繼續維持淨值比作為監理指標之一,並將維持3%為法定最低門檻。

蔡火炎強調,國內自2019年起納入淨值比作為保險業清償能力指標之一,實際上金管會以3%淨值比作為法定標準,並非很高的標準。

金管會今天並公布「保險業簽證精算人員及外部複核精算人員管理辦法」修正草案,預告期定為60天。

保險法令規定,保險業應聘用精算人員並指派一人為簽證精算人員,每年針對保險費率釐訂、各種準備金核算、投資決策評估及清償能力評估向金管會提出簽證報告,符合一定條件的保險業,另應聘請具精算專業的外部複核人員,針對最近一年度簽證報告向金管會提出複核報告。

為強化複核精算人員資格審查及管理,金管會此次進行3大修正,第一,增訂外部複核精算人員應曾擔任簽證精算人員5年以上,並明定不溯既往,即此次修正前曾擔任外部複核精算人員者,不受修正規定限制。

第二,金管會增訂保險業不得聘請已連續複核2次者及3年內曾擔任此保險業簽證精算人員者充任外部複核精算人員,強化利益衝突防範機制。

第三,金管會明定保險業聘請複核精算人員時,應在契約書中約定聘請期間,提前終止聘請時,應向主管機關陳報終止聘請原因,並明定若提前終止聘請複核精算人員,應在3個月內重新聘請。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全球自然災害保障缺口69% 新安產籲擴大保險覆蓋範圍
下一篇
專家教你保/年輕族群投保 別忽略長照險

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!