經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

美元利變險 理財利器

壽險業者建議,想要有效地累積退休金,可利用資產累積型保單「美元利變型壽險」,創造穩定現金流,保障退休後的生活費來源。(路透)
壽險業者建議,想要有效地累積退休金,可利用資產累積型保單「美元利變型壽險」,創造穩定現金流,保障退休後的生活費來源。(路透)

本文共594字

經濟日報 記者戴玉翔/台北報導

面對超高齡化時代來臨,除了醫療、長照保障,退休規劃也相當重要,多數勞工重要的退休金來源可能是勞保、勞退,但可能會因通貨膨脹、物價攀升,造成辛苦累積的財富價值隨著時間而縮減,因此想要有效地累積退休金,可利用資產累積型保單「美元利變型壽險」,藉由創造穩定現金流,轉移長壽風險給保險公司,保障退休後的生活費來源。

合庫人壽表示,運用美元利變型保單為自己的資金做多元的保險規劃,有機會參與保險公司在資本市場上的投資績效,每年依照宣告利率反應市場績效來提供增值回饋分享金,以達到資產有效運用的目的。

另外,近來因遺產繼承問題造成家族糾紛時有所聞,避免遺產變負債,關鍵就在提前規劃做好分配,遠雄人壽建議,可透過保險指定受益人好處,依自己的意願指定身故保險金給付對象或給付比例,避免遺產分配上的紛爭,遺愛家人的善意才不會變成子女紛擾的源頭;若擔心受益人領到巨額保險金不會運用或是被騙,可善用「身故保險金分期給付」機制降低風險。遺產需於繳納稅金後才可動用,而身故保險金不受此限制,受益人向保險公司申請理賠後,此身故理賠金可做為未來繳納遺產稅的資金來源。

但壽險業者也提醒,美元利變型保單選擇多,民眾應先釐清自身保障、資產規劃及財富傳承等需求,才能找到最適合自己的保單,且美元利變壽險跟進美元市場的變動,購買利變保單需注意提前解約可能無法取回所有保費,且外幣保單承受匯率風險,因此仍必須了解產品內容後再進行購買。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
保險小百科/保單批註事項 常見兩大類別
下一篇
專家教你保/善用商業長照險 強化防護網

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!