經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

癌症險化解爭議 朝三方向改革

醫療技術進步,市場聲音希望商業保險可透過協議條款、調整費率或轉換新保單三方向改革。(本報系資料庫)
醫療技術進步,市場聲音希望商業保險可透過協議條款、調整費率或轉換新保單三方向改革。(本報系資料庫)

本文共522字

經濟日報 記者楊筱筠/台北報導

癌症險治療進步,透過標靶藥物治療就能免去住院負擔,但牽涉到部分舊有保單未住院無法理賠等門檻,健保署日前啟動嚴查短期住院,影響開立短期住院癌友商業保險給付,市場聲音希望商業保險改革,將球丟到壽險業,目前市場傳出希望透過協議條款、調整費率或轉換新保單三方向改革。金管會都認為,都必須請壽險公會研究與評估,以及尊重市場機制。

金管會指出,目前健保署溝通方向,提到罹癌後投保或是不需要住院門診治療等理賠議題,對於罹癌後可以投保的健康險等,少數業務有開發,但弱體保單研發必須要等待保險公司評估風險承擔能力與市場需求,必須尊重這一塊的市場機制。

住院醫療保單等有效契約,目前方向仍然以住院作為給付條件,健保署的確曾經提出構想,舊有住院醫療險保戶,可透過簽屬附加條款方式轉換,接軌不需要住院門診治療的醫療險,但理賠模型必須精算,究竟要透過協議條款、調整費率或是轉換新保單處理,都必須請壽險公會研究。

保險業者認為,醫術治療進步,保單投保都必須定期檢視調整,新式防癌險布局保障,可以選擇一次給付型,另外也可以參考實物給付型防癌險, 提供罹癌基因檢測服務之實物給付,讓罹患癌症的被保險人可透過檢測後的個人專屬用藥策略報告,協助被保險人選擇適合的標靶藥物,提高治療效果。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
保險小百科/保單批註事項 常見兩大類別
下一篇
專家教你保/超高齡社會 建構保險防護網

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!