經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

每5秒有1人死於糖尿病,確診還能買保險?善用外溢保單預防又省保費!

提要

《專題報導》每5秒有1人死於糖尿病…善用外溢保單預防又省保費!

本文共1605字

經濟日報 小花平台保險+

小編有個朋友最近在臉書上PO文,提到她隨著年齡增長加上家族遺傳基因的影響,開始有高血糖的傾向,「這個年紀了,有高血糖很正常吧!」對此,她很淡然地面對,先在醫院買了一台測血糖機,隨後每天記錄吃下不同食物後的血糖值變化,在臉書上發表一系列的文章名為「XXX血糖驚奇之旅」,挺有意思的,例如有一天下午她吃了大約14顆綠葡萄和兩塊油煎雞柳條,血糖值由進食前的106mg/dL快速升至183mg/dL……。

小編的這位朋友,如果單從外表來看,身材偏纖細也比同年齡看起來更年輕,實在是很難想像她與糖尿病相關話題扯上關係。事實上,在台灣糖尿病愈來愈普及,已是大家耳熟能詳的國民病之一,尤其現代人的飲食偏向精緻化,平時也沒有規律的運動,使得糖尿病高危人群日益年輕化,甚至高居國人10大死因前段班。

糖尿病專屬保單創3贏:省荷包、享醫療、促健康

日前適逢一年一度的聯合國「世界糖尿病日」,根據衛福部健保署最新統計,全球每5秒就有1人死於糖尿病,罹患糖尿病人數已突破250萬人大關,不僅病程發展之快,令人措手不及,稍不留意恐引發各種併發症,造成截肢、永久失明或是終身洗腎;尤有甚者,糖尿病堪為最「燒錢」的疾病之一,平均一年花掉近新台幣310億元健保費。

這麼龐大的數字,無怪乎有人會說:「沒錢的人不要生病,因為高額的醫療費用,可能對普通家庭造成破產的經濟危機,不僅是自己無能為力,還會拖累家人。

目前市面上有業界推出首張專屬糖尿病的外溢保單,根據保戶每年血糖檢測結果,分別給予不同保費折扣,「控制愈好,折扣就愈高」,以此協助糖尿病友輕鬆達成「省荷包」、「享醫療」、「促健康」的3贏效果。此外,值得一提的是,另也針對5大糖尿病常見併發症給付特定傷病保險金,包括:雙眼失明、急性心肌梗塞(重度)、肢體重度障礙、腦中風後障礙(重度)及末期腎病變等。

說到糖尿病分為5大類型,其中有3種為重度、2種為輕度,分別是嚴重的自身免疫性糖尿病、嚴重的缺乏胰島素的糖尿病、嚴重的胰島素抗性糖尿病、輕度肥胖相關糖尿病及輕度年齡相關糖尿病。

一旦確診糖尿病,還能買保險?

有關糖尿病保險保障規劃,在小花平台保險專欄已多有深入報導介紹,在「《專題報導》龍劭華昏倒猝逝…有關糖尿病保險:得了糖尿病還能買保險」一文中,以台灣藝人龍劭華昏倒猝逝為例,令人很難想像的是,「資深」糖尿病友的致命危機竟與心腦血管疾病有著密切的關係,有專科醫師就此表示,65歲以上糖尿病患者併發心腦血管疾病的風險本來就遠高於一般人,不僅易好發急性心肌梗塞,如果血糖長期控制不佳,其罹患心肌梗塞機率要比一般人高出3至5倍之多,不得不防!

一般來說,3高患者〈高血壓、高血脂及高血糖〉可說是保險公司的「拒絕往來戶」,其中又以糖尿病容易引起嚴重併發症,保險公司在辦理投保時通常會更加謹慎;那麼,這樣看來,糖尿病患者是不是就不能買保險了?

答案是否定的,糖尿病患者還是有機會可以買保險的!只是需特別注意的是,個人投保條件可能會被限縮,保險公司會依據各種相關資料諸如:年齡、病歷、體檢、血糖問卷、有無併發症……等來進行綜合評估為正常承保、加費承保或是拒保,「在血糖控制良好、尚未出現併發症前,還是有機會被承保。」

如果擔心自己的糖尿病遺傳基因,可以提前規劃哪些保險?建議不妨事先加強醫療險、重大傷病險及失能險的保障,且最好選擇有保證續保、終身或是定期續保年齡較長的保險;此外,如果不幸患病,目前市面上有不少保險公司針對糖尿病患者推出專屬保單,提供住院醫療保險金、住院手術醫療保險金、特定傷病保險金、意外身故保險金等保障。

最後,有關糖尿病患者的保險保障規劃,小花平台溫馨提醒,從現在開始,不妨思考一下,你的戶頭已經備好足夠的預算用以支應醫療費和看護費?如果還沒有,可能要趕緊開始準備了,為自己規劃完善的保險、轉移風險。

本文由小花平台授權轉載,看更多

本文章內容僅供參考,並不構成要約、招攬、或任何形式之表示、建議或推薦。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

成立時間於2016年。世界快速變遷,為了讓所有信任我們的網友及客戶在面對長遠而無法預知的未來仍能夠持續追求安心生活,我們必須更具前瞻性並且洞察先機,以便能夠迅速應變、提供更完整的商品與服務。

上一篇
保險小百科/保單批註事項 常見兩大類別
下一篇
專家教你保/善用商業長照險 強化防護網

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!