經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

保險小百科/台版ICS制度 衡量經營風險

本文共409字

經濟日報 記者李秉豪/台北報導

新一代清償能力指標(ICS 2.0)是由國際保險監理官協會(IAIS)於2013年宣布的全球性標準,透過公允價值衡量資產與負債,來反映保險業經營風險,國內將於2026年啟用參考ICS制定的保險業新制「TW-ICS」,又稱台版「ICS」。

金管會資料顯示,現行的保險業風險資本額制度(RBC)與ICS 2.0有三個最大的差異,分別為資產與負債評價方法、自有資本算法及風險資本計提方式,在資產與負債評價方法上,ICS均採用評價日的市價來衡量資產與負債,而RBC則針對股票、債券及保單各自有衡量方式,股票採半年均價、債券採攤銷後成本,而保單則鎖定簽發時利率來衡量保險負債。

自有資本的計算法上,ICS 2.0將自有資本分為兩類,並訂定各類資本限額比率,而現在的制度則無分層衡量;風險資本計提上,ICS 2.0風險範圍較廣,天災、傳染病及恐攻等巨災風險皆有納入,並以壓力情境法為主,風險係數法為輔,RBC則採標準化風險係數法計提。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
保險小百科/保單批註事項 常見兩大類別
下一篇
專家教你保/善用商業長照險 強化防護網

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!