打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

年終保單健檢 掌握三重點

提要

業者建議可善用保險存摺 檢視基本保障、短中期資金需求及退休規劃準備是否充足

2023年即將進入尾聲,年末正是進行保單健檢的最佳時機。(本報系資料庫)
2023年即將進入尾聲,年末正是進行保單健檢的最佳時機。(本報系資料庫)

本文共701字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

2023年即將進入尾聲,年末正是進行保單健檢的最佳時機,手上的保單是否能在危機來臨時,幫助自己轉移風險、度過難關?公勝保經提醒,民眾可趁歲末重新回顧當初購買保險的動機和目的,檢視身故、失能、意外、醫療、癌症等相關保障額度是否買足了。

公勝保經指出,當收入改變、家庭結構改變或進入人生不同階段,保單也應該隨之調整,如何透過一年一度的保單檢視,著手微調所需要的保障內容與額度,即時補足風險缺口,讓手中的保單發揮最大的保障效用。

保單健檢重點
保單健檢重點

公勝保險經紀人資深行銷總監蔡明君建議,保單健檢可從三面向著手規劃:基本保障是否充足、短中期資金需求,以及退休規劃準備,並依照個人職業轉換、生涯規劃等需要,調整保單內容,讓保險保障補足人生每個階段的需求配置。

不過,有些民眾是由家人幫忙投保,自己並不清楚名下有哪些保單。公勝保經建議不妨下載保險存摺,來了解自己過往所投保的完整保單內容,或是請值得信賴的保經業務員,陪同進行保單健檢,好好將名下的保單檢視一番。

只要到壽險公會的保險存摺平台網站申請帳號,就能一次瀏覽名下的各張保單,也可以分析各類保單所占比例,民眾能透過保險存摺,完整看出自己的壽險額度、醫療險額度等,即便早已遺失實體紙本保單,也可以輕易透過這個平台完成查詢。

磊山保經在今年10月世界音樂節活動中,針對民眾進行的問卷調查結果顯示,54.7%的受訪者買保單最關心「保費合不合理,不想成為保險韭菜」。至於能供民眾查詢個人保單的保險存摺,也有44%的受訪者表示「有聽過,有在使用」、25.3%的受訪者則是「有聽過,沒有在使用」。代表保費的合理性是民眾投保最在意的關鍵,而政府推動的保險存摺,多數民眾聽過,使用度也有機會隨時間成長。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
外溢保單買氣大增 兵家必爭
下一篇
專家教你保/強化銀髮保護網 把握兩原則

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!