經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

保險小百科/巨災再保險 降業者負擔

本文共431字

經濟日報 記者李秉豪/台北報導

巨災再保險是指產險業針對會造成特別巨大損害的災害,向再保險公司進行再保險,根據金管會定義,巨災包含天災、恐怖攻擊、傳染病及信用保證,上述幾種災害都可能導致產險業面臨一次性大規模理賠,不過國內目前並未強制要求保險業投保巨災保險。

一般而言,除了金管會要求表險業提存的巨災提存準備金,業者也會依據保險產品特性向再保險業者投保巨災保險,以應對恐怖攻擊、傳染病及信用保證等風險,舉例而言,許多商業火險都可另外投保颱風及洪水保險附加條款,若遭遇強烈颱風,導致保險公司需要進行一次性大規模理賠,有投保巨災再保險的業者便可透過再保險,減輕理賠負擔。

但另一方面,隨著全球氣候變遷,導致異常氣候出現頻繁,再保險公司調漲費率也可能出現保險公司為轉嫁巨災再保險提高的成本,而上調保費的情況發生。

值得一提的是,去年6月在防疫保單之亂的影響下,便有立委提案,建議金管會訂定最低比例的巨災再保險比例,以確保保險業者再面臨突如其來的重大災害時,可以轉嫁部分風險,增強營運韌性且有足夠的清償能力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
保險小百科/保單年度計算 以生效日為準
下一篇
專家教你保/超高齡社會 建構保險防護網

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!