經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

保險小百科/挑重大疾病險 留意理賠範圍

本文共362字

經濟日報 記者李秉豪/台北報導

重大疾病險主要保障金管會定義的七項重大疾病,分別為癌症、腦中風後障礙、癱瘓、急性心肌梗塞、冠狀動脈繞道手術、末期腎病變及重大器官或造血幹細胞移植,重大疾病險經由醫院開立疾病證明後,便得以申請保險理賠,採一次性給付。

近期在實支實付醫療險下架風波中,金管會特別點名民眾可考慮選購重大疾病險以支應醫療需求,重大疾病險可分為甲型、乙型,乙型保障範圍較大,保障輕度的癌症、腦中風後障礙、癱瘓及急性心肌梗塞,而甲型則不保上述四類輕度重大疾病,因此保費較為便宜。

需要注意的是,乙型雖保障四種輕度重大疾病,但輕度僅賠償一定比例保險金額,若後續加重至重度,保險公司才會理賠剩下的部分,並且在支付「重度重大疾病保險金」後,此保險效力會立即中止。此外,重大疾病險通常有等待期,並非簽約後立即生效,一般而言,癌症等待期間為90日、其餘疾病為30日。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
保險小百科/主約搭配附約 留意各自效期
下一篇
赴日賞櫻 網路投保超便利

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!