經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

三明治族保險 四點不漏

提要

檢視健康保障、子女教育、資產傳承、樂活退休需求 可善用增額壽險強化防護網

「上有老、下有小」的三明治族在迎接不同人生階段時,所需的個人與家庭保障也有所差異。圖/聯合報系資料照片
「上有老、下有小」的三明治族在迎接不同人生階段時,所需的個人與家庭保障也有所差異。圖/聯合報系資料照片

本文共730字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

「上有老、下有小」的三明治族在迎接不同人生階段時,所需的個人與家庭保障也有所差異,壽險業者提醒,三明治族應檢視自己在健康保障、子女教育、資產規劃與傳承及樂活退休的需求,定期盤點保障是否周全、建構家庭保護網,從容迎向人生每個重要階段。

保誠人壽指出,三明治族的保險規劃有四大重點,首先是健康保障。足夠醫療保障,穩住家庭經濟同時兼顧醫療品質。健康為幸福之本,三明治族身為家中經濟支柱,首要做好健康保障,萬一因意外或是疾病需要治療,不但能獲得更好的醫療品質,也能避免家庭經濟受影響。

三明治族保障規劃要訣
三明治族保障規劃要訣

其次是子女教育。近半數家長了解到子女教育要及早準備的重要性,在子女一歲前就開始準備教育金,52%的家長選擇保險商品作為教育金準備工具,在準備未來小孩圓夢基金的同時仍能享有壽險保障。

第三是資產規劃與傳承。保誠人壽提醒,三明治族在人生不同階段的家庭保障需求會隨之改變,謹記定期檢視自身的需求,適時調整保障及受益人,例如結婚或生子後,受益人也應該跟著調整,才能真正落實資產幸福傳承每個世代。

第四是樂活退休。三明治族除了將未來壽命延長納入退休金考量外,還要注意通膨風險,以維持退休生活的品質,趁年輕時規劃退休金至關重要,以此降低退休金不足或儲蓄未達期望金額的不安,完整考量影響因素,並因應個人經濟狀況及對退休的期待,定期檢視退休計劃,才能擁有優質自在的退休生活。

永達保經總經理陳慶鴻表示,保險重視風險保障規劃,在危急關卡能及時提供保障,無須擔心通膨變化、利率調降,妥善規劃屆時就能夠安心及有尊嚴地享受退休生活。而增額終身壽險藉由時間與複利,搭配雙豁免的機制,身心健康平安時,退休時擁有與生命等長的現金流;遭遇風險意外的時候,則能確保資金可以到位,除了保護你的人,也保護你的錢,才是最完整的保護。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
保險小百科/主約搭配附約 留意各自效期
下一篇
退休準備 外幣收付商品另類選擇

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!