經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

專家教你保/投資型保單 新鮮人理財利器

安達人壽總經理張志杰。安達人壽/提供
安達人壽總經理張志杰。安達人壽/提供

本文共863字

經濟日報 張志杰

踏入職場後才是對自己人生負責的開始,對社會新鮮人來說退休規劃看似很遙遠且不知從何下手,往往等到好幾年之後回頭審視,才後悔沒有早點做準備。實際上踏出退休規劃的第一步並不難,可以從最簡單基礎的商品開始,比如說兼具風險管理和理財功能的投資型保單,就是很理想的工具。

首先給開始思考如何做退休準備的新鮮人三大建議:「愈早愈好、即知即行、習慣與紀律」。愈年輕開始執行退休規劃愈輕鬆,只要善用複利效果就能事半功倍;而即知即行就是要知行合一,現在就是最好開始的時間。最後要維持良好的習慣和紀律,要是頻繁變更計畫內容又或者執行不確實,反而可能功虧一簣浪費了之前的心血。

投資型保險內容大解析
投資型保險內容大解析

回歸執行面來看,投資型保單內容包含了保障部位與投資部位,恰好是制定退休計畫過程中最重要的兩大項目。因為不能只考慮到個人的財富累積,還要想到未來肩負的責任,比方說父母的養育之恩、家庭生活開銷、房貸,或者小孩的教育這些必要的準備與責任,無論自身狀況如何都應該要提早規劃好保護的機制。

如果真的不幸意外發生,投資型保單中的保障部位,包括身故保險金或完全失能保險金就可以做到照顧家人,提供適當的協助與應急。再者,透過投資型保單規劃壽險保障,在保險費用上能更符合成本效益,與傳統壽險保單相比,支付同樣的保費可享有更高的保額。

至於退休金這塊,並不是單純看每個月收入多少就好,唯有真正存下來的才是自己的。因此保單中的投資部位,概念類似替退休規畫設立一個帳戶,藉由定期投入資金參與市場的同時,在保單約束下還能做到持續穩定投入資金,更容易達成長期投資目標,利用複利效果創造財富累積。

剛踏入社會的新鮮人還有一個常見困擾,由於薪資有限可動用資金基本上相對偏低,選擇分期繳的投資型保單,每個月只要幾千塊就可以用最合理的保費負擔,滿足風險保障同時兼顧退休理財規劃。在投資標的上,有精選數百檔商品包括基金、ETF、類全委帳戶等可以選擇,且每年提供數次免費轉換標的,不用被限制投資領域,操作上更彈性。最後只要維持良好的投資紀律,就能穩步前進達到退休目標。

(本文由安達人壽總經理張志杰提供,記者戴玉翔採訪整理)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
保險小百科/主約搭配附約 留意各自效期
下一篇
退休準備 外幣收付商品另類選擇

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!