經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

保險金信託 守護財產安全

提要

銀行業者推出預開型安養商品 確保專款專用 兼顧醫療照護、財富傳承功能

台灣進入超高齡社會,長者的財產該怎麼規劃與守護,成為民眾最注意的事情。聯合報系資料照
台灣進入超高齡社會,長者的財產該怎麼規劃與守護,成為民眾最注意的事情。聯合報系資料照

本文共829字

經濟日報 記者楊筱筠/台北報導

台灣進入超高齡社會,長者的財產該怎麼規劃與守護,成為民眾最注意的事情。根據統計,台灣每人平均保費支出達13.5萬,平均每人擁有2.6張保單,保險滲透度14.8%全球第三,銀行業者建議,可以運用保險金給付妥善規劃保單,同時達到財富傳承的目的。

銀行業者提醒,可以透過預開型安養信託妥善規劃、運用保險金給付,包括醫療照顧或財富傳承,民眾可以藉此經營專款專用以及雙重保障,達到醫療照護以及財富傳承。

銀行信託提供民眾規劃
銀行信託提供民眾規劃

銀行業者解釋,所謂保險金信託,是結合保險與信託的制度,優勢是可以保護未成年或是子女,避免保險理賠金因為管理不善、或是遭到盜用,而無法達到保險金保障被保險人或是遺族的目的。

銀行業者指出,保險金信託運作上,只要要保人投保後與保險公司約定,同時批註,一旦發生保險人身故發生理賠、或是滿期保險金給付等,保險公司就應該將保險金撥入到受益人的信託專戶。

成為信託財產後,信託業可以根據信託契約內容,將保險金妥善運用,優勢是還可以事先約定保險理賠金的給付與分配方式,財產也可以安全合法移轉。

至於預開型安養信託,則是預先與信託業簽訂安養信託契約,資產撥入信託專戶,等到約定條件成就時候,可以依照契約約定支付客戶的各項費用,例如安養機構費用、醫療費用等等,也就是可以提早規劃自己的養老資金運用安排。

而如果將預開型安養信託結合保險,則可以透過指定保險金運用方式,包括支付個人退休醫療等等費用,保險金給付直接轉入信託專戶後,將由銀行代為管理,同時運用在客戶指定的項目,有利於保戶可以完善依照自己的個人意願,獲得醫療照護。

目前包括永豐銀等業者,已經推出全齡適用預開型「預約幸福.安養樂活信託」結合「保險金信託」,可預先規劃新台幣及外幣保單的保險金運用方式,信託專戶可確保專款專用,也可指定信託監察人,兼顧移轉風險、財產保障及保險金撥付等功能。

玉山銀也推出樂活安養信託,提供民眾確保信託財產、例如金錢或是保險金,可以由銀行依照信託契約加以管理,可以多元靈活資產管理方案,保單、金錢自由增減等優勢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
保險小百科/主約搭配附約 留意各自效期
下一篇
退休準備 外幣收付商品另類選擇

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!