經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

專家教你保/超高齡社會 建構保險防護網

南山人壽商品部副總經理游乃穎。南山人壽/提供
南山人壽商品部副總經理游乃穎。南山人壽/提供

本文共959字

經濟日報 游乃穎

台灣人口正在快速老化,根據衛福部社家署統計資料,2022年台灣百歲以上人瑞首次突破5,000大關。當「長命百歲」不再是夢想,人人都有可能活到100歲,你是否準備好面對漫長的老年生活?

如何承接超高齡社會的風險與需求,已是台灣及世界各國迫切努力的目標。南山人壽作為長照險領導品牌,積極推廣國人長照保障及健康老觀念,洞察國人對老年的健康/生活/財務需求和擔憂,於今年發布「超高齡社會跨世代需求痛點調查報告」。

超高齡社會運用保險轉嫁三大風險
超高齡社會運用保險轉嫁三大風險

調查結果發現,國人對於長照準備金的需求持續攀升,有超過20%民眾認為需具備超過1,000萬元的準備金,才足以因應老年長照需求,甚至有7%民眾表示2,000萬元也不足夠;至於長照以外的老年生活準備金,則有高達37%的民眾認為要具備1,000萬元以上,才能有理想的退休生活,另有14%民眾的老年生活準備金預期突破2,000萬元。

然而,即使民眾認知到需充足的準備金來因應老年生活,調查卻發現,仍有33%民眾尚未展開財務規劃,且不論哪個年齡層,現階段的退休準備都明顯不足。

迎向超高齡社會,沒有人是局外人。南山人壽呼籲每個人都及早為自己的老後生活預做準備,讓財務穩定、身體健康及保有積極心態,並透過保險轉嫁風險,針對超高齡社會下的「長壽」、「疾病」、「長照」三大風險進行財務準備,打造無虞的老年生活。

首先,針對退休後仍可能有長達30-40年的「長壽風險」,建議民眾可投保年金險、退休還本型商品,以建構更全面的財務保障;其次,隨著老年生理機能退化及免疫功能衰退,且醫療費用攀升,多數新式療法需自費,超高齡社會下每個人的「疾病風險」升高,建議可針對老年好發的疾病,選擇精選傷病保險及癌症新式療法補充包,補足疾病保障;三,在高齡、少子化的人口結構下,因應可能的「長照風險」,則建議民眾可透過各類型的長照保障轉嫁風險,以維持優雅的生活及照顧品質。

年老後除了需要充足的財務支援,健康照顧服務更是不可或缺。為了提供民眾更多元的健康照顧服務,南山人壽「健康守護圈」攜手大健康產業的合作夥伴,推出「健康樂活地圖」主題服務,從疾病照顧、生活支持、健康樂活三面向,建立12個服務專區,幫助民眾從容面對老年生活,提升健康意識、保持社會參與,也協助分擔照顧者壓力,活出健康精彩的長壽人生。

(本文由南山人壽商品部副總經理游乃穎提供,記者陳美君採訪整理)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
保險小百科/生存金給付 有三種模式
下一篇
退休準備 外幣收付商品另類選擇

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!