經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

旅行不便險爭議頻傳 我該怎麼保才安心?

保險業示意圖。 聯合報系資料照
保險業示意圖。 聯合報系資料照

本文共977字

經濟日報 記者戴玉翔/台北報導

經濟VIP文章限時開放

疫情解封,國人陸續安排海外旅行,而伴隨而來的,民眾對於旅行保險的需求也迅速增加,其中,部分民眾反映「旅行不便險」承保範圍定義不清楚,造成諸多理賠爭議。為了降低理賠爭議,產險公會也成立專案小組逐一檢視保單條款,最快將於6月底完成條款修訂及配套措施。

投保金額突破3億元大關

去年防疫政策解封後,國人報復性到海外旅行活動驟增,據產險業統計,今年第1季網路投保件數達163.8萬件,較去年同期121.5萬件成長逾三成,總計網路投保金額達11.2億元,較去年同期8.9億元,年成長26.5%。其中,網路投保件數成長率最高的正是旅平險(含旅行不便險),去年同期旅行綜合險網路投保件數為61.5萬件,簽單保費1.8億元,而今年海外旅行旺盛,使得今年第1季網路投保件數達96.3萬件,100萬大關即將達陣,占整體網路投保近六成,投保金額則突破3億元大關。

而出國的民眾越來越多,對「海外旅行不便保險」的需求也跟著增加,各家保險公司的承保項目不盡相同,但通常保障包含:旅程取消、班機延誤、旅程更改、行李延誤、行李損失、旅行文件損失等六項,也是近期民眾出國旅行重視的保障項目。

網路投保旅綜險概況。經濟日報/製表
網路投保旅綜險概況。經濟日報/製表

產險業者指出,旅行不便理賠方式大致可依業者規劃採用定額給付或實支實付給付而不同。實支實付其實就實報實銷,契約雙方依實際損失計算保險金;相對定額給付就單純的多,保險事故發生直接依約定金額給付即可,簡單明瞭。以國人熟悉的「班機延誤」來說,原則上就是標準的定額理賠制,保戶搭乘的航班若較預定出發時間延誤達四小時以上者,保險事故即屬發生。

海外突發疾病的保額建議至少須100萬元

不過值得注意的是,旅行期間風險還是得按預算、由大至小,自身故保險、傷害醫療、海外突發疾病醫療、旅行不便依序安排,特別是海外突發疾病的保額建議至少須達台幣100萬元以備不時之需。

旅行旺季即將到來,但期間又逢颱風侵襲事件頻傳,保險消費者陸續反映本保險承保範圍如行程取消、班機延誤等定義不甚清楚明確,如預定旅程如何定義、班機被取消後同等級飯店也因價差問題以及相關理賠規定業者與消費者認知不同,造成諸多理賠爭議。

對此,產險公會指出,為使本旅行不便險得能符合消費者的期待,降低理賠爭議,產險公會已成立專案小組著手進行保險條款檢視事宜,規劃於今年6月底完成條款修訂及研訂配套措施,陳報保險局鑒核,屆時旅綜險條款可更明確。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
保險小百科/海域活動綜合險 特定事故可理賠
下一篇
專家教你保/年輕族群投保 別忽略長照險

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!