經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

專家教你保/女性保險 掌握HEAR四大面向

保誠人壽客戶暨行銷長劉美美。保誠人壽/提供
保誠人壽客戶暨行銷長劉美美。保誠人壽/提供

本文共933字

經濟日報 劉美美

根據保誠人壽2023年退休大調查顯示,女性在臨屆退休的不安情緒,不管是對自己以及家人的健康狀況、退休金不足或是儲蓄未達期望金額都相較男性多;女性對於退休規劃準備的壓力值為38.6%,也比男性高出5.6%,代表女性在顧及家庭生活品質的時候,還要考量到自己退休後所需要的花費更多,並且愈接近退休的時候,還不可忽略老年帶來的疾病隱患,進而影響到自身的壓力表現;而在準備退休金工具方面,女性選擇保險作為穩定保障規劃為58.3%,以維持自己和家人的生活品質。

其實在真正退休之前,面對人生的不同階段,也應要做好保障規劃。因此,建議依據H.E.A.R.四大面向,提供在健康保障(Health & Protection)、子女教育(Education)、資產規劃與傳承(Asset Planning & Transferring)以及樂活退休(Retirement)的需求建議,讓女性們先照顧好自己,才能照顧好家人。

H.E.A.R.保障建議
H.E.A.R.保障建議

健康保障是保障規劃的基本,剛出社會的女性需檢視並加強自身的健康醫療保障,待經濟狀況穩定後,再補足防癌保障及重大疾病的需求;高齡女性若仍在可投保年齡內,建議補足長照保障;身為媽媽的女性,除了子女教育的規劃方面,也需要考量未來可能面臨的風險,備妥醫療及意外保障,並搭配重大傷病保險,避免因風險致教育準備金中斷,也可依據需求規劃分紅保單,運用其提供穩健保障的特性來規劃小孩的教育基金。

針對資產規劃與傳承,建議女性們在經濟穩定並逐步累積財富的同時,以長期穩定的思維,將分紅保單納入資產規劃,其壽險保障及有機會獲得分紅的性質能夠提供家庭更穩固的保障,順利實現資產傳承藍圖。但要留意在規劃分紅保單時須適時調整保障,如受益人於保險期間內遭遇變故,也需隨之調整,妥善指定或是多指定幾個受益人,才能真正落實資產傳承每個世代。

樂活退休方面,女性平均餘命較男性長,提前規畫退休金至關重要,女性們可以了解個人對退休生活的期待及想望,運用退休計算工具來預估退休生活所需的資金,以打造一個長遠的退休生活,除了透過長期性及穩定性的分紅保單進行退休規劃外,建議加強自己和配偶的醫療險和長照險保障,維持退休生活品質,讓晚年也能活得豐盛精彩。

(本文由保誠人壽客戶暨行銷長劉美美提供,記者戴玉翔採訪整理)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
投保癌症險 輕度罹病可理賠
下一篇
檢視醫療需求 保單補足缺口

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!