經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

高資產族善用保險 傳承財富

提要

CFC制度實施影響大 專家建議規劃美元利變險 除可享壽險保障 還能為下一代預留稅源

2023年元旦開始,個人受控外國企業制度(以下稱CFC制度)開始實施,今年5月報稅季節,只要個人CFC所得與海外所得合計超過100萬元以上,就必須計入基本所得額,計算最低稅負,申報個人綜合所得稅時必須申報。 聯合報系資料照
2023年元旦開始,個人受控外國企業制度(以下稱CFC制度)開始實施,今年5月報稅季節,只要個人CFC所得與海外所得合計超過100萬元以上,就必須計入基本所得額,計算最低稅負,申報個人綜合所得稅時必須申報。 聯合報系資料照

本文共984字

經濟日報 記者楊筱筠/台北報導

2023年元旦開始,個人受控外國企業制度(以下稱CFC制度)開始實施,今年5月報稅季節,只要個人CFC所得與海外所得合計超過100萬元以上,就必須計入基本所得額,計算最低稅負,申報個人綜合所得稅時必須申報。

根據財政部統計2021年綜合所得稅資料,國內適用40%所得稅率、所得淨額達1,000萬以上破8,000戶,年增逾1,800戶。

磊山保經則指出,納入CFC制度後,由於該制度影響普遍以高資產或企業主為主,包括持有境外公司的個人,且是直接或間接持有境外低稅負區關係企業股份達50%或具重大影響力,且個人、配偶及二等親內親屬合計直接持有CFC股權達10%者,預估影響人數至少千人。

善用保單做資產傳承規劃
善用保單做資產傳承規劃

磊山保經首都營運處業務協理林彥彣認為,CFC制度的實施,代表全球反避稅趨勢更趨成熟,跨國資訊愈來愈透明,持有國外企業的個人與家族應正視CFC制度上路後帶來的影響,同時高資產客戶應該善用保險做好資產傳承規劃。

國內保險業者也建議高資產、高所得家庭,要適當善用保單做資產傳承規劃。例如元大人壽推出傳利美美元利率變動型終身壽險(QS),六年期繳並以美元計價,有利於資產多元配置,透過壽險保障倍數可以為下一代預留稅源;另外,身故保險金擁有支配權,可指定受益人,選擇一次或分期領,達到妥適分配效果,資產無需先移轉。

例如50歲男性投保,保險金額250萬美元,繳費六年,年繳保費22萬2,500美元,符合1.5%保費折扣,增值回饋分享金選擇增額繳清保險方式增加保險金額,若各年度宣告利率為3.85%的情況下,被保險人保險年齡達90歲,保障可達459萬美元。

元大人壽指出,高資產族由於資產龐大、遺產總額高,子孫繳稅壓力大,假設子孫人數眾多,還可能面臨不動產難切割、財產分配不均,且如果愈高齡才開始規劃保障,可能面臨保障倍數效益減弱、健康狀況變化導致可買保單選擇變少等。

另外,「凱基人壽基業長鴻美元利率變動型終身壽險-定期給付型」適合客戶依個人需求進行規劃,用來保障未來生活,可以選擇六年、10年及20年繳費年期,分散繳費壓力,首年度即享有保障,妥善落實風險移轉。

此外,提供二至六級失能豁免保險費,讓保障不中斷,以及身故保險金或喪葬費用保險金、完全失能保險金,生命末期也可選擇提前給付保險金。

最後,可以選擇將增值回饋分享,以繳清保險方式增加保險金額,還能自行設定保險金分期定期給付,提前為家人安排最合適的規劃。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
保險小百科/海域活動綜合險 特定事故可理賠
下一篇
專家教你保/年輕族群投保 別忽略長照險

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!