打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

投保癌症險 輕度罹病可理賠

本文共574字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

癌症已41年蟬聯國人十大死因之首,根據衛生福利部統計,每4分19秒就有一人罹癌。公勝財顧培訓總監賴彥穎建議,想要減輕罹癌負擔,提前做好保險保障規劃很重要,透過妥善規劃癌症險或是重大傷病險,可幫助減輕罹癌時的經濟壓力,尤其許多新式療法,像是標靶藥物治療、自體免疫細胞治療等,部分健保非全額給付,必須透過保險補足風險缺口。

一旦確診癌症,進入治療階段,就有可能因為工作中斷而失去收入來源。如果擔心因罹癌而拖垮家中經濟,賴彥穎指出,其實可以藉由購買癌症醫療險、實支實付醫療險等理賠不同項目的保單,轉嫁因癌症治療而導致經濟壓力的風險。但重大傷病險也有保障癌症項目,與癌症險保障的區別為何?

癌症險理賠重點為罹患癌症後的醫療相關花費,投保癌症險的目的,是讓被保人不幸罹癌時,能減輕自己與家人在經濟、醫療上的壓力。而重大傷病險保障的癌症類別多數為重度癌症,且須取得「重大傷病卡」才能進行理賠。如果罹患輕度癌症,有可能不在重大傷病險的理賠範圍。

公勝保經經理黎德璋表示,重大傷病險與癌症險皆有保障「癌症」選項,不過重大傷病中的癌症項目必須是「須積極或長期治療之癌症」且疾病診斷代碼在公告項目的範圍內,部分初期或輕度癌症則可能無法申請重大傷病卡獲得理賠,預算充足下,追求全面保障可以考慮兩種保單進行搭配,以及額度達到一天理賠2萬元以上較好,在醫療前中後階段打造全面防護。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
ESG概念商品 抓住趨勢
下一篇
專家教你保/強化銀髮保護網 把握兩原則

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!