打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

專家教你保/及早規劃眼睛保險 轉嫁風險

台銀人壽精算部副經理謝志強。台銀人壽/提供
台銀人壽精算部副經理謝志強。台銀人壽/提供

本文共872字

經濟日報 謝志強

眼睛為靈魂之窗,隨著科技進步大量依賴3C產品造成眼睛過度使用、視力惡化。國人眼疾問題日益嚴重且有年輕化的現象,若經醫生評估後需要手術也將是筆不小的費用,故基於眼疾醫療保障概念而設計之保險商品應運而生。

市場上眼睛保險依保險範圍主要區分為二類:以眼睛相關手術為給付項目設計的保險,另一種為以「四大眼疾」(即白內障、青光眼、黃斑部病變及視網膜剝離)相關手術為主要訴求的保險。台灣被稱為「近視之都」,近視人口占率超過六成,高度近視者有較高機會併發「四大眼疾」,茲將此類容易造成失明的眼睛疾病略述如下:

一、白內障是因為眼睛水晶體混濁而造成視力缺損的疾病,其最效的治療方法就是採用人工水晶體置換手術。

二、青光眼肇因於眼壓異常而導致視神經逐漸萎縮,造成視野缺損、視力喪失的眼疾,為持續漸進的視神經疾病,所造成傷害無法回復。

三、黃斑部病變是因視網膜最中央的黃斑部感光區產生問題,導致中心視野異常,延誤治療可能導致視力嚴重受損,甚至失明。

四、視網膜剝離和近視有著密切關係,起因為視網膜從眼球後方脫落,導致視力變得模糊,眼睛無法正常運作,甚至失明。

市面上眼睛險概況
市面上眼睛險概況

目前市面上的眼睛保險,若以保障期間區分,有一年期險、定期險、終身險。其中一年期險是以附約形式推出,可續保至80歲,需搭配主約購買,優點是每年繳交保費較便宜,但若是將每年續繳至80歲的保費加總來看,未必比購買終身險的保費划算。定期險保障期間僅為十年或20年,保費雖然便宜許多,但保險期間屆滿後,保障消失,老年好發的眼疾,諸如白內障、青光眼、黃斑部病變等,無法享有保障。

除了四大眼疾外,有的公司還提供其他給付項目,例如:1、雙目失明另外給付一筆保險金;2、豁免保費-若是保戶於繳費期間內發生符合豁免條件,無須再繳保費,仍能繼續享有保險保障;3、保本設計-身故、滿期或雙目失明時退還所繳保費,保費有去有回,相當於用利息購買眼睛保障等。給付項目多,保障較為完整,相對而言保費也會高一些。建議國人可依自身預算需求,及早規劃眼疾保障,以因應現代3C密切使用之生活習慣。(本文由台銀人壽精算部副經理謝志強提供,記者陳美君採訪整理)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
ESG概念商品 抓住趨勢
下一篇
專家教你保/強化銀髮保護網 把握兩原則

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!