經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

銀髮保單進化 80歲也能買

提要

南山推外溢型商品 維持健康體況可獲保費回饋 全球樂齡專案保障特定傷病

台灣將在明年進入超高齡社會,屆時每五人將至少有一人年齡超過65歲,為加強老化人口的保障、分散老化健康風險,多家壽險業推出銀髮保單,投保年齡最高可以達80歲。圖/聯合報系資料照片
台灣將在明年進入超高齡社會,屆時每五人將至少有一人年齡超過65歲,為加強老化人口的保障、分散老化健康風險,多家壽險業推出銀髮保單,投保年齡最高可以達80歲。圖/聯合報系資料照片

本文共1113字

經濟日報 記者楊筱筠/台北報導

台灣將在明年進入超高齡社會,屆時每五人將至少有一人年齡超過65歲,為加強老化人口的保障、分散老化健康風險,多家壽險業推出銀髮保單,投保年齡最高可以達80歲。

南山人壽近期推出銀髮族專屬保單,持續擴大高齡商品險,推出的銀髮外溢保單「南山人壽長青安溢醫療定期健康保險(SHI)」,提供多項住院醫療保險金,以及人工髖、膝關節保障,補強關節退化保障需求,該保單投保年齡依不同年期最高可至80歲,保單特色為外溢保單,也就是維持體況可以獲得保費回饋。

銀髮保單概況
銀髮保單概況

南山人壽指出,如果保戶維持健康狀況並未住院,年年有機會領取年繳保險費總和的2%,也就是未住院健康鼓勵保險金。同時,亦提供健康促進回饋金及防疫保健回饋金,合計每年有機會最高可享年繳保險費總和的12%現金回饋,鼓勵保戶保持健康體況,另外具有三大特色,第一,多項住院醫療保險金,強化高齡所需的醫療保障;第二,特定人工關節補助保險金,補強髖/膝關節退化保障需求;第三,安寧療護一次性保險金,讓末期病人能享有優雅尊嚴的照護品質。

假設60歲女性投保10年期、單位日額2,000元,年繳保險費11,400元,假設第三保單年度,因實施兩側人工膝關節置換手術住院七天,並於住院前後兩周內因同一疾病接受四次門診診療,合計給付住院日額保險金、住院前後門診醫療保險金、特定人工關節補助保險金達9.6萬元,健康未住院的保單年度還可另外享有未住院健康鼓勵保險金。

全球人壽也有推出銀髮族專屬保單,包括樂齡有愛(LLA)、樂齡有保(LLB)、樂齡有心(LLC),投保年齡50到55歲起,最高可到80歲,保障特定傷病。

樂齡有愛保障四項特定傷病,包括癌症(輕度)、癌症(重度) 、腦血管動脈瘤開顱手術、良性腦腫瘤併神經障礙後遺症。假設初次罹患輕度特定傷病,以一次給付為限,第一保單年度內可以領到保險費總和的50%、第二保單年度後則可以領到保險金額的二成;假設初次罹患重度特定傷病,第一保單年度可以領到保險費總和的102%,第二保單年度則領到保險金額的100%,但給付後契約效力則即行終止。

假設50歲女性投保LLA 20年期、保險金額100萬元,年繳保費1.56萬元,假設55歲初次罹患第一期乳癌,則可以領到20萬元初次罹患輕度特定傷病保險金,65歲再度初次罹患第二期肺癌,則可以領到80萬元初次罹患特定傷病保險金,但給付後契約效力終止。

樂齡有保(LLB)保障六項特定傷病,包括末期腎病變、嚴重肝硬化症、嚴重全身紅斑性狼瘡腎病變、嚴重類風濕性關節炎、慢性肝病合併肝衰竭、病毒性猛爆性肝炎合併肝衰竭;樂齡有心(LLC)保障急性心肌梗塞(輕度)、急性心肌梗塞(重度)、腦中風後障礙(輕度) 、腦中風後障礙(重度)、冠狀動脈繞道手術。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
保險小百科/住家綜合險 保障更全面
下一篇
專家教你保/善用壽險傳承資產 有眉角

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!