• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數4天!


不再通知
明天提醒

WSJ:即將來臨的台灣戰爭···

美國F-18大黃蜂戰機降落在雷根號航母。    美聯社
美國F-18大黃蜂戰機降落在雷根號航母。 美聯社

本文共3461字

經濟日報 編譯/任中原

約翰霍普金斯大學高級國際研究員布蘭德斯(Hal Brands)在華爾街日報撰文表示,美國要阻止共軍攻台,已愈來愈時不我與。儘管目前全世界都聚焦於俄羅斯入侵烏克蘭,但中國大陸顯然正準備對台灣發動一場影響更大的猛烈攻擊。中共此舉,是由諸多優勢與劣勢的組合因素所引發。基於中共面臨經濟、人口與戰略難題,因此在還有機會之際,運用本身快速擴張的軍力,來轉變現有秩序,對中共而言的確甚具吸引力。

布蘭德斯在這篇與塔夫茨大學政治學副教授、美國企業研究所高級研究員貝克利(Michael Beckley)共同撰寫的文章中指出,這種現象稱之為「力量頂峰症候群」,亦即一些崛起的國家由於擔憂本身的國力即將下降,因而更具侵略性,史跡斑斑可考。除非美國與其盟國快速行動,否則可能引發一場俄烏戰爭根本不能相提並論的戰爭。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

延伸閱讀

上一篇
五個歐盟國家要求在下一份方案中對俄羅斯加大制裁力度
下一篇
英鎊貶值意味著勞力士手表打八折 便宜了美國來的海淘客

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!