• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

英國金融市場受到什麼驚嚇?克魯曼:減稅殭屍來襲

英國央行(BoE)積極升息,英鎊對美元卻仍跌跌不休,一部分反映投資人對英國經濟前景缺乏信心。圖/路透
英國央行(BoE)積極升息,英鎊對美元卻仍跌跌不休,一部分反映投資人對英國經濟前景缺乏信心。圖/路透

本文共1616字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

英國政府23日楬櫫「成長計畫」,力圖振興經濟,投資人卻瞧見政府打算恣意支出、大舉減稅卻財源無著、政府舉債大增,嚇得英鎊貶破1.09美元(1985年來首見),英國公債價格暴跌、走勢反向的殖利率飆升。為何如此?2008年諾貝爾經濟學獎得主克魯曼形容英國陷入「政策殭屍大災難」。

克魯曼在紐約時報專欄撰文說,英國目前的經濟處境十分艱難,一如美國經濟嚴重過熱,高需求激升通膨;但有別於美國,英國還飽受俄烏戰爭衍生的能源危機衝擊,面臨經濟經年累月向下沉淪的困境。如今,新首相特拉斯(Liz Truss)上台,從財政大臣夸騰宣布的計畫看來,英國又將遭遇「政策殭屍大災難」。

推薦

謬論:「富人減稅可振興經濟」

克魯曼解釋,所謂「殭屍經濟觀念」,指的是實務上一再失敗、早該死去、卻至今四處橫行並咬食決策官員腦子的想法。在美國,最明顯的「殭屍經濟論述」,就是長久來篤信給富人減稅會變出經濟奇蹟。例如,密西西比州基礎建設已破敗得一塌塗地,糟到首府傑克遜市民沒乾淨自來水可用了,當局的經濟對策竟是…減稅!

英國的情況則是,特拉斯上台,她似乎是柴契爾夫人/雷根時代經濟謬論的虔誠信徒。她開的經濟藥方可不可行,英國債市和匯市的反應已明確表態了。

先談蠱惑特拉斯的「迷思」。克魯曼指出,毫無證據可證明「給富人減稅能大大提升經濟成長」的命題為真。儘管美國右派人士把「雷根經濟學」神話化,相信雷根減稅方案(包括大幅降低高所得人士的稅負)讓美國經濟化腐朽為神奇,實際數據卻不是那麼一回事。

後來,美國經濟成長如何?克魯曼說,減稅理應改善「長期趨勢」,這與「景氣循環波動」必須區別清楚。結果是,1970年代到1980年代美國基礎經濟成長「大致上沒什麼變化」。經濟在衰退期間陡降(1979-1982雙底衰退期間尤然),在復甦期間快速成長,但到雷根總統執政時期(1981-1989)結束時,美國經濟與根據1973-1979趨勢所推估的情形大致相同。

柯林頓總統加稅,基本上抵銷了雷根的原始減稅,許多人預言美國將大禍臨頭,但實際上經濟成長步伐比雷根任內還快,到柯林頓執政時期(1993-2001)終了,美國成長率比用1973-1989趨勢推估的水準還要高。

英國也有前例可循。金融時報(FT)首席經濟評論員馬丁沃夫(Martin Wolf)指出,自柴契爾夫人以降,英國與歐洲鄰國相比,法規管制已顯得相對寬鬆、稅率也較低。英國相對的經濟地位並沒有多大變化。

由此可見,「給富人減稅」並非振興經濟的仙丹妙藥。

政策殭屍襲擊英國

然而,特拉斯政府23日宣布大幅減稅計畫,特別是對最高所得人士稅率調降5個百分點,並取消原擬對企業增稅的計畫。

異常的是,官員形容這套計畫是「財政事件」(fiscal event)而非「預算」(budget),這讓政府不必提出詳細的財政或經濟預測——可想而知那些預測數字不是晦暗就是荒謬,或兩者皆是。但官員仍堅稱,減稅將對英國經濟大有裨益。

克魯曼當然不相信英國官員的說辭,更重要的是,金融市場也不信。英國公債殖利率在政府舉債激增的展望下飆升,英鎊匯價則重貶到37年新低。光是債市或匯市傳達的訊息,都足以顯示投資人認為特拉斯政府「不知自己在做什麼」;債市與匯市雙雙報以噓聲,更是凶兆。

克魯曼解釋,先進國家執行巨額赤字預算時,市場通常預期這將帶動這國貨幣「升」值。因為該國央行可望提高利率,來抵銷預算赤字助長通膨的效應,而利率走高往往會吸引更多外國投資。這正是雷根時代發生的情況:預算赤字因減稅和擴大軍事支出而暴增,導致美元極為強勢。

但現在,英國債市和匯市的反應不像是個先進國家,倒像是開發中國家——投資人擔心,預算赤字彰顯政府財政失去紀律,預告未來政策災難。

或許市場反應過度。英國不是阿根廷,英國有經濟、行政和政治能力讓局勢轉危為安。但市場卻把英國當成阿根廷一般對待,顯示才剛上台沒多久的特拉斯,就已面臨異常嚴重的信心危機。

延伸閱讀》

德意志銀行外匯策略師呼籲英國央行緊急大幅升息

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
經濟學家羅奇:中美關係在拜登任下或已變得更差
下一篇
大陸防疫鬆綁股市不漲 耶誕行情全靠鮑爾

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!