經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

跌破眼鏡!美利率陡升 翻開債券史能解答未來走勢?

提要

利率陡升 央行市場均看走眼 未來或有更多意外發展

本文共1480字

經濟日報 編譯陳苓/綜合外電

經濟VIP文章限時開放

聯準會(Fed)主席鮑爾貴為全球最強大經濟體央行領導人,僱用堪稱全世界最優秀的人...
聯準會(Fed)主席鮑爾貴為全球最強大經濟體央行領導人,僱用堪稱全世界最優秀的人才,使用最先進的模型,卻依然抓不準這幾年總體經濟情勢,以致誤判通膨和利率走勢。 路透
利率走勢難以捉摸,近年來從急墜直下轉為陡然爬高,不只央行官員的預測失準,債券交易員也看走眼,蒙受鉅額損失。儘管各方提出論點,解釋這些變化,但都比較像是後見之明,難以藉此推斷未來。盱衡債券歷史,此後大概還會有更多出乎意料的發展。

利率展望一變再變

近年利率的漲勢,明顯讓央行官員和市場人士感到措手不及。幾年前利率「更低更久」還是主流說法,後來變成利率會「更高更久」,現在則或許是「會比預期略早一些降息」。旁觀者看到這些反覆不定的預測,或許會覺得沒有人知道未來利率的走向,而事實正是如此。

美國聯準會(Fed)的利率制定委員會兩年前預測,聯邦資金利率到2023年將在1.1%~2.1%,但利率現已突破5%。央行模型試圖推測所謂的自然或均衡利率:即利率在此一水準,經濟可以發揮成長潛能,又不會觸發通膨。2008年全球金融危機過後,通膨消失、經濟成長放緩,模型因而推斷自然利率下滑。

但通膨再起,大出模型意料,現已重新調整。凱投宏觀(Capital Economics)近期報告表示,美國均衡利率從疫前的0.5%,現今升至2%。凱投宏觀相信,人工智慧(AI)將提振未來的國內生產毛額(GDP)成長,而政府增加借貸和能源轉型,可望吸收更多儲蓄。一些經濟學家說,全球化開倒車,將推高利率。這些看似言之成理的說法,只是把近來的利率動向合理化,不是未來走勢的可靠指引。

央行模型未能釐清實質利率走勢

國際清算銀行(BIS)經濟學家布里歐等人,幾年前批評貨幣政策決策者使用的模型。他們說,這些模型假定實質利率完全由經濟因素決定,像是會影響存款和投資決策的經濟閒置資源、人口結構、不平等之類。 另一方面,模型假設通膨是貨幣現象,由央行政策決定。

這份研究檢視了19個國家回溯至1870年來的數據,結果發現儲蓄和投資的決定性因素與實質利率之間,關係薄弱。作者總結說:「沒有任何單一因素或綜合上述因素,能夠持續解釋實質利率的長期演變。這在國內外皆然。」

專業的固定收益投資者,也表現欠佳,債券部位按市值計價已損失上兆美元。 路透
專業的固定收益投資者,也表現欠佳,債券部位按市值計價已損失上兆美元。 路透

布里歐推測,出錯的原因在於,傳統理論把事情弄反了。通膨由實質因素驅動,無論是供應鏈中斷、罷工、或產業變化,實質利率則主要是央行制定利率下的產物。這個說法雖有爭議,卻能解釋為何央行展望,似乎緊跟著自身政策變化而搖擺不定。

專業的固定收益投資者,表現也好不到哪裡去。過去幾年來,他們持有債券的價格,反映利率將無限期徘徊低檔,但如今按市值計價已損失了上兆美元。奧地利政府在2021年夏天發行百年債,票面利率為0.85%,這款債券的交易價格在幾個月內漲至139歐元。但今年10月為止,價格已從峰值跌掉約四分之三,群眾智慧不過如此。

高低振盪更極端

歷史顯示,長期利率的變化有周期性,會持續上升或下降。荷馬(Sidney Homer)和希亞(Richard Syll)在他們的經典著作《利率的歷史》中,詳細記錄許多債券周期。比方說,美國公債殖利率自1945年後連續走升35年。而1981年起,殖利率轉為連跌40年,19世紀末的債券牛市,大概也持續了這麼久。

圖為美國10年期公債殖利率走勢。美債殖利率連跌40年後,近來又開始攀高。單位:%...
圖為美國10年期公債殖利率走勢。美債殖利率連跌40年後,近來又開始攀高。單位:%。資料來源:路透

本輪債券熊市已進入第二年,若以歷史為鑑,後面可能還有很長的跌勢。但這對了解近期的利率走勢,幫助不大。利率方向取決於這一輩的央行總裁如何回應通膨壓力,以及金融體系能否承受近期升息的衝擊。

債券歷史還包含一些令人不安的啟示,像是利率動向變得更極端。20世紀出現5,000年來的最高利率和最低利率。但21世紀的利率之低,又打破了過往紀錄。荷馬和希亞觀察到,人們假定自己看到的利率很正常,因而對利率的下一步發展感到訝異,過去幾年的情況就是如此。未來的利率走向,或許還會有更多出其不意的震撼。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
紙本書活不下去?這家出版商照樣賺大錢!
下一篇
美股漲勢不歇 空頭無以為繼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!