經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

看到隧道盡頭亮光?歐美政府拋出救生索 離岸風電希望乍現

陷入低潮的離岸風電產業似乎出現一絲希望,各國政府決心砸錢相救。路透
陷入低潮的離岸風電產業似乎出現一絲希望,各國政府決心砸錢相救。路透

本文共1460字

經濟日報 編譯陳苓/綜合外電

經濟VIP文章限時開放

陷入低潮的離岸風電產業似乎出現一絲希望,各國政府發現,若要達成減碳目標,少不了風電,決心砸錢相救。專家指出,風電有其必要性,儘管成本提高,但拉長時間來看,風電的發電成本仍低於化石燃料。受此激勵,部分相關業者的股價從低點強勢反彈。

谷底已至?

原物料價格飆漲、借貸成本上揚、長期供應鏈問題造成的苦果,使風電領域籠罩著負面新聞。麻煩席捲業界,導致許多風場計畫喊卡,數十億美元的資產遭到減記,也讓風電標售會成了災難一場,一切看來慘澹無比。

然而,建造風場的成本攀升,需要更多援助的事實,也逐漸發酵。各國政府決定砸下更多資金振興風電,谷底已至的期望浮現。

從何可見?世界風電機組製造龍頭維特斯(Vestas)改變說法,宣布訂單大增,並調升展望。該公司股價也從10月初低點,反彈約30%。摩根大通上月將維特斯的股票評等,由「減碼」升至「中立」。

本次風電危機主角之一的沃旭(Orsted),先前股價暴跌,如今也擺脫低點。沃旭先前放棄兩項美國風電計畫,被迫認列高額的資產減損。

紐約州擴大採購再生能源,將購入6.4 GW電力,足以供電給260萬戶。美聯社
紐約州擴大採購再生能源,將購入6.4 GW電力,足以供電給260萬戶。美聯社

紐約州政府加碼

科理歐永續能源(Corio Generation)的項目開發執行長柯爾說,風電對經濟、能源安全、去碳目標、就業都相當重要,現實狀況是政府開始回應,並接受若要保留風電項目,值得多付一些錢。

科理歐、道達爾能源(TotalEnergies)、Rise Light and Power公司,10月成功奪下紐約州標案,將打造1.4百萬瓩(GW)的離岸風場。這是紐約州擴大採購再生能源的一環,將購入6.4 GW電力,足以供電給260萬戶。

負責再生能源標案的紐約州能源研究與發展局(NYSERDA)指出,10月公告標案的平均履約價,較2018、2020年標案高出約28%,相當於名目加權後的平均履約價為每千度(MWh)145.07美元。

英風電履約價激增66%

英國是全球第二大離岸風電市場,僅次於中國大陸。開發商可以替產出電力,競標政府支持的價格保障,也就是「差價合約」(CfD)。這表示如果躉售電價低於CfD的履約價,政府會補足差額,讓項目開發商能確保長期營收。但倘若電價高於履約價,開發商也需要返還差價給英國政府。

英國9月標案因保障價格過低,未能吸引任何風電項目投標。政府隨後表示,2024年舉辦的下一場標案,合約價將大增66%。

經濟日報/製表
經濟日報/製表

伊比德羅拉(Iberdrola)旗下的蘇格蘭電力公司執行長安德森說,價格提高代表英國當局聽取業界憂慮,此舉有望避免類似美國項目的資產減記。

安德森強調,沒有足夠的鼓勵措施,「公司會冒著註銷項目的風險,冒著供應鏈合約取消的風險,要是供應鏈喪失信心,還會冒著投資人失去信心的風險。」

極光能源研究的分析師說,英國調升合約價,意味開發商的一般項目報酬高達13.9%,相形之下,9月流產標案的報酬只有4%。極光研究主管哈汀更說, 即便英國履約價調高,離岸風電的成本仍大致低於新的天然氣發電廠。

發電成本仍低於化石燃料

離岸風場的前期成本所費不貲,沃旭的Hornsea 3風場擬設於英國沿岸,費用估計達80億英鎊。不過一旦完工,就無須購買燃料,長期下來是比化石燃料更便宜的替代發電方案。

LSEG分析師格爾說:「長期來說,有較多風電和光電的國家,躉售電價會低於仰賴化石燃料的國家。」

各國政府似乎也發覺到,風電是擴增綠能,達成氣候目標的最快速方法之一,堅持使用此一科技相當合理。

Wood Mackenzie離岸風電研究主管拉森說,2024年全球有逾50 GW的離岸風電將招標。問題在於決策者須讓標案夠有吸引力,業界才願意抓住機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
政府耗資護航 有理由對業者課稅
下一篇
巴菲特押注日本商社大有斬獲...但他是巴菲特

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!