經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

高盛再調高標普500指數目標價 但Nvidia財報公布後美股恐先回調

本文共1172字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

經濟VIP文章限時開放

高盛集團分析師將標普500指數今年底目標價拉高約2%到5,200點。但權重股輝達...
高盛集團分析師將標普500指數今年底目標價拉高約2%到5,200點。但權重股輝達周三公布財報可能影響美股漲勢。路透
標普500指數本月突破5,000點的重要里程碑後,高盛集團(Goldman Sachs)分析師第二度上調對該指數設定的今年底目標價,由去年12月中旬預測的5,100點,拉高約2%到5,200點。與此同時,部分分析師對投資人大舉押注高風險看漲期權感到不安,他們警告,輝達(Nvidia)周三發布財報後,不管表現好壞,這種交易可能急踩剎車,導致美股面臨回調的風險。

柯斯汀(David Kostin)帶領的高盛研究團隊表示,調高的主因是「預期獲利增加」。柯斯汀現在認為,標普500指數到這也意味較上周五收盤水準上漲3.9%。此前,他去年11月最初預測標普500指數到今年底僅能達4,700點。

高盛的最新目標價使其成為華爾街最看漲機構之一,其他還有Fundstrat Global Advisors的Tom Lee和歐本海默資產管理公司(Oppenheimer Asset Management)首席策略師John Stoltzfus。

高盛將2024和2025年的每股盈餘預測由先前的237美元和250美元,上調到241美元和256美元,主要是反映對訊息技術和通信服務業「更強勁成長和更高獲利」的預期,這些行業裡有「美股七雄」的五支股票,包括蘋果、微軟、Nvidia 、Alphabet和Meta Platforms。新預測值高於採由上而下分析法策略師的預測中值235美元。

不過,眾所矚目的Nvidia財報可能即將影響美股漲勢。

FactSet訪調的分析師預期,Nvidia每股盈餘將比去年同期增逾700%到4.59美元。一些衍生品市場的專家表示,即使該公司財報亮麗符合華爾街預期,但因投資人高風險期權押注累積太多,財報發布後,期權市場的內在動能就足以導致美股主要股指下挫。

Mott Capital創辦人、獨立分析師Michael Kramer說,Nvidia的財報可能是市場成敗關鍵,而這家晶片製造商的勝算不大,市場在它身上下重注,財測要是不夠驚豔,如何撐得起市場?

Nvidia周三將公布財報,美股恐面臨回調風險。路透
Nvidia周三將公布財報,美股恐面臨回調風險。路透

根據提供衍生品市場數據和分析的SpotGamma公司,截至上周四,Nvidia看漲期權的偏差達6月以來最高。

Kramer說,過去幾個月,Nvidia大部分漲勢都由積極看漲期權的買盤所推動,這迫使期權做市商狂買相關股票以對沖他們的頭寸。

SpotGamma創辦人Brent Kochuba認為,下周大盤可能與Nvidia一起下跌,因為一旦這家晶片製造商公布過財報,整個期權市場的隱含波動率都將下降,而與一大堆美國大公司捆綁在一起的看漲期權可能跌價,允許出售期權的做市商拋售手上的股票。

許多其他科技公司也呈現極端看漲期權偏差現象,尤其半導體公司,如超微(AMD)和安謀(ARM),還有微軟(Microsoft)。

除Nvidia的財報之外,本周可能影響市場的事件不多。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
是資產還是負擔?以色列形成拜登的兩難窘境
下一篇
阿聯股市狂飆 外人撈不到好處

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!