經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美國力阻TikTok、北京依然歡迎特斯拉 卻是為何?

華府強力要求TikTok出售在美國的業務。路透
華府強力要求TikTok出售在美國的業務。路透

本文共1395字

經濟日報 編譯陳律安/綜合外電

經濟VIP文章限時開放

當華府望向北京,眼中出現的是意識形態與干預手段掛帥的專制強權國家:照顧自家企業、打壓外國的競爭對手。華府攬鏡自照時,則是出現一個擁抱務實與資本主義、提倡言論自由與促進競爭的民主強國。

然而,從美國極力擋下TikTok,到北京依然熱烈歡迎特斯拉做生意,雙方的角色似已互換,美國變得更獨斷獨行,北京則更務實。

英國金融時報(FT)報導 ,美國總統拜登在4月下旬簽署法案,要求TikTok母公司字節跳動出售在美業務,否則將勒令TikTok從美國的平台下架。美國國會對該法案展現罕見的跨黨派支持,主張由中國大陸企業持有的TikTok短影音平台,會危害國家安全。

TikTok在美國的個人用戶達1.7億、企業用戶達700萬,足以威脅Instagram(IG)、YouTube、Snapchat等美國業者,這些美國同業勢必會向美國政客說TikTok的壞話。TikTok也用盡全力,試圖說服國會議員美國用戶的資料很安全、不受境外勢力掌握。近三年來,TikTok斥資15億美元與甲骨文攜手合作,在美國設立受保護的數據基礎設施。

美方力阻TikTok

然而,美國仍有強烈的理由禁止TikTok,首先是基於中國大陸也未曾做到的互惠原則。北京已禁用包括臉書、IG及X等美國各大社群平台,所以若華府祭出強力手段對付TikTok,北京似乎也沒有立場置喙。TikTok也承認字節跳動的中國大陸員工,可基於作業理由存取部分TikTok在美國的數據。FT最近的報導指出,字節跳動已在過去兩年加強對TikTok美國業務的掌控。

此外,TikTok大舉對禁令展開遊說,只是加劇美國國會對北京政治干預的擔憂。研究人員已發現,相較於IG,TikTok上關於台灣和烏克蘭內容的重要性被削減,卻宣揚呼應中國和伊朗官方觀點的內容。

羅格斯大學網路擴散研究機構去年12月的報告總結:「我們認為,TikTok有極高的可能性,根據中方喜好來強化或打壓內容。」TikTok當時則回應,這份報告先射箭再畫靶,透過錯誤的方法達成錯誤的結論。

北京仍歡迎特斯拉

相對於美方對TikTok的打壓,中國大陸則依舊張開雙臂歡迎特斯拉。特斯拉執行長馬斯克上月28日與中國大陸總理李強會面後,與百度達成有利的協議,可取得百度的地圖與導航服務。

馬斯克受到中國大陸官方的歡迎,在上月28日與中國大陸總理李強會面。美聯社
馬斯克受到中國大陸官方的歡迎,在上月28日與中國大陸總理李強會面。美聯社

馬斯克的宏圖壯志,是把特斯拉打造成結合軟硬體的強大企業。自動駕駛將是促成這次轉型的關鍵,可使用中國大陸數據確有幫助。如果特斯拉實現廣大車隊成為無人車的目標,馬斯克說,這可望創造出史上最大的資產增值。

馬斯克討好北京的理由很明顯,但中國大陸禮尚往來的原因卻沒那麼顯而易見,畢竟特斯拉在中國大陸的電動車有資安疑慮,且比亞迪等大陸電動車廠把特斯拉視為頭號敵人,但北京仍務實地向特斯拉招手。

分析師認為,北京急於提振已降至30年低點的外國投資,而在2019年砸下20多億美元於上海建設超級工廠、如今已有160萬輛車在中國大陸上路的特斯拉,可望扭轉這項低迷趨勢。特斯拉的對陸投資,也刺激當地電動車產業的發展。特斯拉聯網車在通過陸方的資安測試後,可能有助減緩中國大陸外銷自家電動車所帶來的疑慮。

無論北京或華府如何裝模作樣,期待美、中的政策有一致性是過於天真。赤裸裸的私利,才是任何國家動向的最佳指引,意味著美、中有時會對原則展現彈性。這兩大強權會遵循希臘歷史學家修昔底德所提出的權力法則,也就是「強者為所欲為、弱者任憑宰割」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全球化正分崩離析?從歐盟對陸製電動車下重手可見一斑
下一篇
避險基金啟動 IPO 面臨多重考驗

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!