經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

有錢人花錢術1/富豪投資人安度通膨風暴 是怎麼辦到的?

主要目標客群為富裕人士的商品和服務,在這波通膨飆高時,價格漲得比廣大消費者物價還凶,但有錢人照樣繼續花錢享用。美聯社
主要目標客群為富裕人士的商品和服務,在這波通膨飆高時,價格漲得比廣大消費者物價還凶,但有錢人照樣繼續花錢享用。美聯社

本文共1399字

經濟日報 編譯/黃淑玲

儘管全球物價都在漲,世界上最有錢的一群人仍然透過他們的投資,讓財富增長贏過通膨。私人銀行家、投資經理人說,過去三年間,儘管通膨遍及全球,絕大多數有錢人卻都安然度過。

美歐通膨率在兩年前達到數十年來高峰後,雖然已放緩,但美國目前整體通膨年升率仍達3.5%,歐元區也在2.4%。富比世(Forbes)的資料顯示,全球超級富豪和超級有錢人的財富卻持續增加。

產業數據顯示,富豪抵禦通膨之道,包括投資科技股帶動的股市熱潮、對押注私募股權、債券和基礎建設進行聰明的押注。

花旗私人銀行家族辦公室事業群全球主管霍夫曼說,「富裕的個人和家族都是精明的投資人,就像避險基金」,『他們也受到生活成本危機的影響,許多為富人管理財富的家庭辦公室,都已明智地投資股票、債券和私募股權。」

物價漲可以無感

主要目標客群為富裕人士的商品和服務,在這波通膨飆高時,價格漲得比廣大消費者物價還凶,但有錢人照樣繼續花錢享用。富比世彙編的年度「極佳生活成本指數」(CLEWI),追蹤歌劇門票、貴族學校學費、豪車等開支項目的價格,去年漲幅為4.9%,超過美國3.4%的消費者物價指數(CPI)漲幅。

即使如此,全球最有錢人士的總財富繼續增長。富比世4月發表的全球億萬富豪排行榜顯示,上榜人士的財富總和在2024年成長到破紀錄的14.2兆美元,較2023年的12.2兆美元成長14%。

全美最有錢400位富豪的財富成長率明顯大於去年的通膨率增幅。富比世美國400大富豪的平均淨值增加13%至113億美元。

德意志銀行私人銀行的銀行、放款及投資解決方案主管凱羅尼表示,「身價超高的個人不受通膨影響,因為他們的投資組合通常很多元化」,「他們持有上市和未上市公司股票、以及房地產等投資,從而獲得保護」。

超級富豪通膨高,財富增加更多
超級富豪通膨高,財富增加更多

擔憂地緣政治風險

Deloitte Private全球透視主管古契認為,隨著通膨轉趨溫和,這已不再是富人們最擔心的事,現在更關切地緣政治(中東緊張與俄烏戰爭),以及全球經濟的不確定性。

不過,通膨仍不可輕忽,依然是投資組合一大威脅。Jupiter資產管理公司固定收益主管摩根認為,「我們正面臨消滅通膨的最後障礙,特別是在美國」,「一大問題是,聯準會(Fed)可以多快馴服通膨」。他說, Fed或許能為美國和世界經濟「軟著陸」鋪路,但地緣政治動盪升高,帶來「撞毀」風險。

Legal & General投資管理公司多元資產基金主管羅伊指出,富裕投資人雖已逐漸脫離通膨威脅,還是需要分散投資,「通膨有時可能讓人誤以為股市表現不錯。但若通膨上漲3%或4%,股票就必須上漲更多,否則實際的資本增值幅度是零」。

瑞銀全球財富管理投資長海菲爾也表示,「多元化絕對很重要」,「你需要跨地域分散,也要跨資產」。

財富會繼續增長

投資經理人與策略師仍深具信心,看好買進報酬強勁私募資產的富豪,財富將繼續擴增,而且公開股票市場預料將繼續漲,再創新高,又提高投資組合的價值。

股市報酬率已超越通膨漲幅
股市報酬率已超越通膨漲幅

Aviva Investors全球財富主管裘克斯說,不斷變遷的總體環境創造出新的投資機會,「在高利率、高通膨的環境下,私募市場也能頗具吸引力」。

摩根私人銀行投資策略全球主管皮特斯很樂觀,「基於全球經濟基本面改善,我們相信美股漲勢能延續,隨著時間推移,我們認為美股應能維持向上路徑,帶來健康的報酬」。


延伸閱讀

有錢人花錢術2/超級富豪安排旅遊思維 與你所想大不同

有錢人花錢術3/南韓年輕富豪多元投資 著眼機構法人青睞的市場

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
有錢人花錢術3/南韓年輕富豪多元投資 著眼機構法人青睞的市場
下一篇
有錢人花錢術2/超級富豪安排旅遊思維 與你所想大不同

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!