打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

高燦鳴:台積電與鴻海將引領供應鏈走向全球

台積電是全球最大晶片製造業者,客戶包括蘋果、輝達與超微等。 美聯社
台積電是全球最大晶片製造業者,客戶包括蘋果、輝達與超微等。 美聯社

本文共1327字

經濟日報 編譯/任中原

經濟VIP文章限時開放

由於政治與商業考量所導致的全球供應鏈分裂,接下來將何去何從?彭博資訊專欄作家高燦鳴(Tim Culpan)認為,可以從台積電與鴻海集團這兩家台灣科技製造業巨擘的動作,得到一些線索。

台積電是全球最大晶片製造業者,客戶包括蘋果、輝達與超微等;鴻海集團則把這些零組件裝配成最終設備,蘋果iPhone與輝達(Nvidia)人工智慧伺服器,都是鴻海最著名的產品,而且還延伸到特斯拉電動車、西門子的工廠自動化系統,甚至以色列的衛星製造等領域。

靠著製造規模、技術主導能力及全球影響力,這兩家台灣企業擁有無可取代的地位;任何其他個別企業若想跳進他們的領域,可能一夜之間就冰消瓦解。正因為如此,才使從華府到坎培拉的決策官員都擔憂台海緊張升高到軍事衝突。但這兩家公司卻不大考慮戰爭,而是更關心如何經由全球化來拉開既有的領先優勢。

以全球化拉開領先優勢

台積電董事長魏哲家表示,台海穩定的確是供應鏈韌性的考慮要項之一,但預料台積電也將因為全球化而受益,「因為我們能夠從全世界得到最佳的供應」。

鴻海集團執行長劉揚偉也大談擴張觸角的好處,強調鴻海在24個國家擁有205個駐點,表示「我們多元化的全球足跡,是鴻海競爭優勢的重要部分;在當前的地緣情勢下,這項優勢更加重要且明顯」。

中國大陸現在由於勞工短缺,成本升高,加上內地市場競爭激烈,已使許多廠商放眼其他地區,日本及南韓汽車製造業者正在撤離,美國電動工具製造業者史丹利百得公司已經關閉大陸廠,耐吉也已撤離大陸。

台積電與鴻海未直接供應零組件給這些廠商,但也只差一步。幾乎全世界每一項設備都採用兩家公司的產品。台積電不僅掌控先進晶片的大部分產能,也是28奈米晶片的最大單一領應商,這類晶片用於玩具、工業及農業設備。富士康不只生產消費者設備,也是工業製造與工廠自動化設備的主要廠商。這意味兩家公司在任何地方設立新廠,都將引導其他供應鏈廠商跟進。

台積電與鴻海將拉動供應鏈

例如,台積電雖不製造汽車,卻已選擇在德國德勒斯登這個汽車供應鏈中心設立晶圓廠,因為福斯、寶馬(BMW)及保時捷等公司在德勒斯登附近都有車廠,而台積電歐洲廠的投資者還包括博世、英飛凌、恩智浦等大廠。如此一來任何廠商想要對台積電供應原料或設備,都須在德勒斯登附近設立營運點。

台積電日本熊本廠也與Sony、豐田汽車及汽車電子供應商電裝會社結盟,新廠將為日本汽車製造、傳統工業及消費性電子產品業服務。這項擴張計畫已促使三菱電機、勝高及京瓷等大企業準備在熊本進行新投資案。

台積電亞利桑那廠則是另一種情況。由於當地缺乏晶片相關產業,加上台積電有需要,以及美國政府提供獎勵措施,已促使台灣企業非進駐不可,李長榮化工與崇越科技等很快就將跟進。

鴻海決定擴張墨西哥、印度及東南亞地盤,加上與歐洲西門子、ZF集團及斯泰蘭蒂斯汽車之間的多重關係,顯示鴻海的分散化策略不僅是考慮地緣因素,還基於產業考量。富士康打入工廠自動化、運輸與物流、航太及替代能源,許多富士康在深圳的現有供應商都因為接近中國的製造業腹地而受益。

基於台積電與鴻海在科技業的核心角色,不只兩家公司原有的供應商將隨著其全球化足跡而擴張,高燦鳴認為,任何其他想要在國際供應鏈取得一席之地的廠商,也非跟進不可。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
拜登、川普再交鋒 牽動六大概念股
下一篇
2024巴黎奧運/開源節流 創造上看120億美元經濟效益

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!