打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

山不轉路轉!面對美歐高關稅 大陸電動車廠積極拓展其他市場

面對美國100%及歐盟最高48%的關稅,比亞迪等大陸電動車廠正計劃轉進世界其他市場。   路透
面對美國100%及歐盟最高48%的關稅,比亞迪等大陸電動車廠正計劃轉進世界其他市場。 路透

本文共1287字

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

經濟VIP文章限時開放

中國大陸電動車製造業者面對美國100%,以及歐盟最高達到48%的高關稅,正計劃轉進世界其他市場,可能促使許多新興車市落入中國廠家手中。

比亞迪已經選定巴西北部的巴伊亞州,作為亞洲以外的第一處汽車製造中心,計劃投資額超過10億美元,預訂於今年開始生產電動車及油電混合車,並將生產巴士與卡車底盤,以及電池材料處理。比亞迪在當地設廠,就是因為看上當地的鋰礦。

不只比亞迪如此,中國企業更相繼在全世界各個重要開發中國家投資,建立電動車供應鏈,包括東南亞、拉美、中東,以及一些保護主義壁壘低於美、歐的西方國家。

據國際能源總署(IEA)預估,今年中國大陸國內電動車銷售量將達1,010萬輛,歐洲為340萬輛,美國170萬輛,其他國家總共還不到150萬輛。但IEA預測到2030年時,全球電動車總量將比現在增加八倍,達2.4億輛,且新電動車銷量將占汽車總銷量的30%;在新增銷售量中,新市場所占的比重可能愈來愈大。

中國企業在一些重要的開發中國家不僅投資生產電動車,也設廠處理各種綠能相關原材料,這將使許多國家有機會擴張本身的製造業基礎,在「未來科技」領域獲得外人直接投資(FDI),並創造新的就業機會,從而使西方國家政府的外交政策更加複雜。

以印尼為例,單單去年大陸及香港企業就對印尼投資139億美元,其中大部分集中於金屬及礦業,因為印尼蘊藏豐富的鎳礦,是生產電池的主要原料。中國的銀行則對大陸企業在印尼設立鎳熔煉廠案提供融資。同時比亞迪也計劃在印尼投資13億美元設立電動車廠。

巴西是全世界第六大車市。之前因為民眾普遍使用甘蔗酒精作為汽車燃料,因此電動車並不普及,但現在已出現轉型的信號,去年電動車銷量增加近一倍;近月來中國對巴西的電動車出口量已超越比利時,成為最大的出口市場。比亞迪大力贊助美洲盃足球賽,加上車價超低,已使當地消費者樂於接受。另外大陸長城汽車也在巴西投資19億美元,在聖保羅州設廠,預料今年內將開始生產電動車。

中國大陸企業相繼在全球各主要開發中國家投資,建立電動車供應鏈。 美聯社
中國大陸企業相繼在全球各主要開發中國家投資,建立電動車供應鏈。 美聯社

中國汽車業積極擴張新市場,已使一些跨國汽車廠商備受威脅,尤其是在東南亞市場擁有雄厚基礎的日本汽車業者。日本高級官員表示,中國不僅有能力銷售電動車,還能銷售電池所需的關鍵原料,「這是日本業者面臨的最大風險」。

中國歐盟商會主席彥辭表示,中國大力推動高科技製造業,已使中國業者與歐洲廠商在許多產業展開直接競爭,包括汽車,並強調歐洲業者不應「掉以輕心」

至於美國,特別擔憂中國在墨西哥設立電動車廠,並透過美墨加自由貿易協定(USMCA)轉銷美國。比亞迪等多家中國車廠已表示將在墨西哥生產電動車,上海汽車(MG)與吉利也與墨西哥政府洽談設廠事宜。墨西哥政府甚於優先考慮美墨關係,因此對於招攬陸廠一直小心翼翼。總統當選人薛恩鮑姆在擔任墨西哥市市長時,曾偏向中國車廠,採購中國製電動巴士;但她在競選時,則強調USMCA仍是「根本」。然而,墨西哥消費者正快速擁抱中國電動車,去年新車銷量中有20%是中國製造,雖然其中半數掛的不是中國廠牌。

中國電動車在澳洲市場同樣快速擴張,例如比亞迪去年銷量就增加六倍,已引起澳洲政府的國安考量,包括數據與基礎設施安全等層面。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美共和黨總統副手范斯挺台 但是否出兵保台則另當別論
下一篇
拜登勇退拉高民主黨勝算 兩岸開戰可能性可因此降低了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!